Aliance-stroi.ru

Альянс Строй


966a4618
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытяжной зонт для вентиляции

Зонты вытяжные

Жироулавливающие кассеты из оцинкованной стали

Зонты вытяжные из нержавеющей стали для тандыра

Зонты вытяжные из окрашенной стали

Зонты из нержавеющей стали купольные

Зонты из нержавеющей стали пристенные

Зонты вытяжные из оцинкованной стали на шинорейке купольные

Зонты вытяжные из оцинкованной стали на шинорейке пристенные

Зонты вытяжные из оцинкованной стали пристенные для мангала

Жироуловители

Кухни каждого заведения HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) обязательно оснащаются качественной вентиляционной системой, которая гарантирует быстрый отвод отработанных воздушных масс, а также гари и жира наружу. От корректности работы этой системы зависит не только стояние кухни и вкус еды, но также возможность предотвращения проникновения неприятных запахов в зал к посетителям. Одним из главных элементов системы вентиляции на кухне, является вытяжка. Вытяжные зонты комплектуются жироуловителями, позволяя быстро удалять всю гарь, а также защищая воздуховоды от налета.

В зависимости от способа установки зонты могут быть полочными и пристенные, навесными и островными.

В кухне с невысокими потолками чаще всего установлены полочные зонты. Они больше всего похожи не те, что стоят в обычных квартирах, однако рассчитаны на большую производительность и большой срок работы. Их крепят на стене неподалёку от рабочей поверхности для готовки.

Пристенный вытяжной зонт с жироуловителями

Над тепловыми устройствами для приготовления пищи размещают навесной вытяжной зонт. Если это пристенный зонт, намертво прикреплённый к стене, скорее всего он будет оборудован дополнительным освещением рабочего места.

Островной вытяжной зонт с жироуловителями

Островной вытяжной зонт нависает над техникой кухни кафе или ресторана, которая требует особенного отношения. Здесь чадят плиты, шкворчат сковороды, пыхтят пароконвектоматы, бурлят фритюрницы. Конструкция этих профессиональных приборов тоже может быть освещена подсветкой, но эта подсветка будет гораздо лучше защищена от влияния влаги, высоких температур, жира и копоти. Обязателен жироуловитель.

Выбор вытяжного зонта

Какой тип вытяжного зонта подходит именно Вам определяется в первую очередь тем, где располагается тепловыделяющее производственное или кухонное оборудование – вдоль стены или в середине помещения. Если вдоль стены –зонт вытяжной пристенный (ЗВП), в центре помещения – зонт вытяжной островной (ЗВО).

Габаритные размеры вытяжных зонтов рекомендуется подбирать на 100 мм шире габаритных размеров источника выделения тепла и пара. Для экономии бюджета можно заменить вытяжной зонт из нержавеющей стали на зонт из оцинкованной стали.

Также немаловажно определиться с комплектацией зонта жироуловителями. Стандартно наши изделия комплектуются жироуловителями лабиринтного типа, которые значительно облегчают дальнейшую эксплуатацию, чистку и мойку зонтов.

При установке зонта над открытым пламенем рекомендуется использовать искрогасящие сетки в качестве фильтра в целях пожарной безопасности.

Особенности выбора изделий

При необходимости приобрести вытяжной зонт в Москве воспользуйтесь услугами специалистов компании «Бизнесфор Север», которые рассчитают требуемую мощность данного изделия.

Также учитывайте следующие рекомендации:

  • подбирайте форму конструкции в полном соответствии с параметрами конкретного помещения, расположением оборудования и его габаритов;
  • не игнорируйте необходимость правильно выбирать размер изделия. Оно должно быть хотя бы на 10 сантиметров больше, чем варочная поверхность или производственное оборудование.

Компания «Бизнесфор Север» предлагает приобрести вентиляционные вытяжные зонты для бытовых и промышленных целей, разрабатывает и изготавливает изделия под конкретные требования, поэтому проблем с выбором у вас точно не возникнет.

Технические характеристики

Габариты вытяжки должны соответствовать приборам, над которыми они установлены

Промышленный зонт-вытяжка относится к профессиональному оборудованию. Поэтому его оценивают по таким техническим характеристикам:

  • Материал изготовления: оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • Габариты: диаметр вытяжного патрубка, высота купола, размеры купола. Чаще для ЗВО (овальный или круглый зонт) сечение вытяжного патрубка равно 350 мм, для ЗВП (прямоугольный зонт) — 250 мм. Ширина купола — от 50 до 120 см. Случаются и индивидуальные заказы на изготовление вытяжного купола с большими или меньшими параметрами по чертежам заказчика.
  • Общий вес.
  • Функционал: вытяжной или приточно-вытяжной.
  • Мощность.

Все технические характеристики вытяжного купола производитель указывает на заводской упаковке.

Типы вытяжных систем и особенности выбора

Бытовые вытяжки совершенно непригодны на предприятии общепита. Для профессиональной вентиляции кухни в каталоге интернет-магазина «Ресторан Комплект» можно подобрать:

  • пристенные вытяжные зонты;
  • вытяжки со встроенным вентилятором для повышения воздухообмена;
  • центральные вытяжные зонты для больших плит (оборудование устанавливают в центре рабочих помещений крупных ресторанов и кафе);
  • приточно-вытяжные системы с подсветками рабочего места,
  • зонты вытяжные с оборудованием жироуловителями.

Чтобы установка справлялась с поставленной задачей, вытяжной зонт для вентиляции подбирается с учетом показателей воздухооборота (в кубометрах) за 1 час и теплового напряжения в помещениях. При монтаже зонта в общую приточно-вытяжную систему во внимание принимается пропускная способность вентиляционных каналов (по ним воздух подается и выводится из помещений).

Читать еще:  Вывод вентиляции на крышу частного дома

Три важных момента при монтаже вентиляционных зонтов в общую систему

  1. Для повышения оттока загрязненного воздуха из рабочей зоны вентиляционная система дополнительно комплектуется вытяжными зонтами из оцинкованной и нержавеющей стали.
  2. Эффективно работающая система вентиляции требует установки вентиляционных вытяжных зонтов не только для кухни и гостевых залов. Обеспечить хороший отток воздуха нужно в посудомоечных и подсобных помещениях, участках с тепловым оборудованием.
  3. Работа смонтированного оборудования не должна приводить к избыточному воздухообмену. Для этого вытяжной зонт подбирается так, чтобы диаметр отводящей воздух конструкции покрывал печь или тепловое оборудование без чрезмерного выхода за их габариты.

Как купить и установить вытяжку в кафе или ресторане

Профессиональное оборудование для вентиляции пищеблоков предприятий общественного питания можно подобрать полностью онлайн на сайте «Ресторан Комплект». Предлагаемое оборудование сертифицировано по стандарту ЕАИС, и мы гарантируем бесперебойную работу зонтов вытяжных в вентиляционной системе любого ресторана. На товар действует гарантия.

Наши специалисты помогут купить по выгодной цене подходящую под конкретные условия вытяжку. Продажа и доставка по Москве организуется на любой указанный при оформлении адрес. По регионам России товар доставляется по предоплате до склада регионального дилера.

Для чего устанавливается оцинкованный зонт?

Зонт на вытяжную трубу изготавливается самых разных форм. Его диаметр должен превышать размеры трубы, чтобы можно было провести состыковку. Тип определяется модификацией дымохода.

Если зонт подобран правильно, он не будет мешать отводу продуктов сгорания газа, угля или дров. Отсутствует циркуляция воздушных масс, соответственно, не появляются посторонние шумы, мешающие работать или отдыхать. При этом благодаря зонту в дымоходе не скапливается конденсат, не образуется лед в период зимних морозов. Воздушные массы походят по лабиринту, где и происходит разделение на составляющие.

Без покрытия

Вытяжной зонт необходим для:

  • защиты вытяжки от попадания внутри воды, снега, пыли, листвы, веток, мелких животных, мячей и прочих посторонних предметов;
  • предотвращения обратной тяги. Если на улице дует сильный ветер, возможно затухание печи или котла;
  • защиты кирпичной кладки от воды, снега, химически активных компонентов пыли;
  • отвода чада, копоти, не сгоревших частиц топлива, тепла, водяного пара, запахов из кухни или промышленных цехов. Если необходимо ускорить воздухообмен, сделать его более интенсивным, под колпаком дополнительно монтируют вентилятор;
  • создания эстетически привлекательного внешнего вида всей кровли.

Зонты незаменимы не только на крыше частных домов, но и в кафе, ресторанах, предприятиях общественного питания, металлообрабатывающих предприятиях. Их устанавливают над сварочными участками, электропечами, отопительными котлами, мощными обогревательными приборами.

Процессы нагрева, готовки пищи, сварки металла обязательно сопровождаются выделением чада, копоти, амбре, не всегда приятного и освежающего. На кухне тепло смешивается с горячим и горящим жиром, соусами, сиропами. Если не будет качественной вентиляции и отвода всего этого «компота», все поверхности очень быстро станут сальными, неприятными на ощупь. К тому же нельзя допускать, чтобы букет запахов проникал в зал ресторана или кафе. Если это случится, посетители руководству точки общепита спасибо точно не скажут.

Дополнительно зонты используются на предприятиях химической, пищевой промышленности. Они не дают вредным компонентам попасть в атмосферу, одновременно защищая дымоходы от внешнего воздействия. Конструкция промышленных зонтов сходна с теми, что монтируются на кухнях. Отличаются масштабы, размеры, используемые материалы.

Вытяжной вентиляционный зонт

Вытяжной вентиляционный зонт — обязательный элемент вентиляционной системы, который необходим в том случае, когда из воздуха нужно перехватить излишки тепла, частички жира, влаги, пара и удалить их в вентиляционный канал.

Вытяжной зонт состоит из:

•металлический свод – основа вентиляционного зонта;

•выходное отверстие – патрубок, соединяющий металлическое основание и воздуховод;

•жироулавливающий фильтр. Его предназначение – очищать воздушные массы от жира, паров и масел. Жироулавливающий фильтр представляет собой рамку и большое количество фильтрующих частей (металлических полосок). Угол, под которым они расположены, — от 45 до 60 градусов. Если не соблюсти этот важный параметр, то жир будет капать из вытяжного зонта. Сам фильтр доступно извлекается из вытяжки. Очистка его достаточно проста – жироуловитель необходимо промыть водой с чистящим средством. Чем чище фильтр, тем эффективнее работа самого зонта. Пристенные вытяжные зонты оборудуются однорядными жироулавливающими фильтрами, островные зонты имеют два ряда фильтров-жироуловителей.

•сливной кран. Воздушный поток с частицами и парами копоти и масел, проходящий через фильтры, стекает в желоб-жиросборник, который расположен внутри вытяжного зонта, затем удаляется из вытяжки через сливной кран.

Читать еще:  Как загерметизировать ванну у стены?

•светильники. По желанию заказчика возможно изготовление вентиляционного зонта с подсветкой в виде ламп, встроенных в козырек вытяжки.

•кронштейны для крепления вентиляционного зонта.

Для вывода загрязненных частиц из вытяжного зонта в вентканал понадобится вентилятор, воздуховоды, отводы и другие элементы системы вентиляции.

Особенности вентиляционного зонта

•материал изготовления вытяжки — оцинкованная сталь толщиной 0,5 мм или нержавеющая сталь марки AISI 430, которая является пищевой и не подлежит коррозии. По желанию клиента возможно изготовление вентиляционного зонта из нержавеющей стали марки AISI 304.

•принцип функционирования – вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Если вытяжной зонт служит только для удаления из помещения отработанных паров и масел, то приточно-вытяжной зонт отвечает еще и за подачу чистого воздуха с помощью приточной решетки или диффузора.

Конструкция вытяжного зонта и секреты установки

По типам конструкции зонт для вентиляции делят на:

Зонт вытяжной пристенный монтируется к стене с использованием анкеров. В том случае, когда вылет зонта превышает 1000 мм, то предлагается подвешивать его дополнительно к потолку с помощью натяжных тросов или цепей. Вытяжной пристенный зонт монтируется на высоте около 1800 мм от пола.

Зонт вытяжной островной, в отличие от пристенного зонта, крепится непосредственно натяжными тросами или цепями к потолку. При монтаже следует иметь в виду, что вытяжной островной зонт будет иметь шаткую конструкцию.

Для крепления купольного зонта применяется та же схема монтажа, что и для островного зонта.

Отличия оцинкованного и нержавеющего вытяжного зонта

Вентиляционные зонты изготавливают из оцинкованной или нержавеющей стали. Зачастую, выбирая зонт для ресторана или кафе, в целях экономии, заказчик останавливается на зонте из оцинкованной стали.

Отличия вытяжного нержавеющего зонта от оцинкованного при использовании его на предприятиях общепита.

•прочность. Вытяжной зонт из нержавеющей стали прослужит гораздо дольше оцинкованного за счет того, что нержавеющая сталь устойчива к температурным перепадам. Примерный срок его эксплуатации 15-20 лет. Срок службы оцинкованного вытяжного зонта будет меньше в 2-3 раза, чем нержавеющего.

•внешний вид. Вытяжные зонты из нержавеющей стали имеют привлекательный внешний вид за счет того, что изготавливаются из глянцевой “нержавейки”.

•удобство эксплуатации. Оцинкованный вытяжной зонт гораздо сложнее чистить. Частицы жира и масел въедаются в “оцинковку”.

•ущерб здоровью человека. Оцинкованный вытяжной зонт настоятельно не рекомендуется использовать на кухнях общепита над плитами и печами, так как оцинкованная сталь выделяет оксид цинка при нагреве металла, что может нанести вред здоровью человека. Нержавеющие вытяжные зонты изготавливают из специальной пищевой стали марки AISI 430 или 304, что полностью безопасно.

Таким образом, выбирая вытяжной зонт из нержавеющей стали, заказчик получает качественное изделие для кухни своего заведения.

Стоимость вытяжных и приточно-вытяжных вентиляционных зонтов необходимых размеров уточняйте по телефону 8(499)390-14-77 или оставляйте заявку на электронно й почте sale@ventstok.ru.

Купите вытяжной зонт для вентиляции по доступной цене в «ВентСток»!

Монтаж защитного зонта на трубу

Для начала на верхней части дымоходной трубы нужно закрепить стойки для установки защитной конструкции. Их можно фиксировать разными способами, например, можно использовать самодельные проволочные каркасы или применить хомуты. Последний вариант подходит для установки на асбестовые и металлические трубы. В случае с проволокой ее концы пропускают через отверстия под крепежи в кронштейнах и перекручиваются.

На кирпичной трубе зонт можно закрепить оцинкованными гвоздями, которые забивают в кладку. Однако более правильно зафиксировать конструкцию при помощи саморезов, которые вкручиваются в отверстия, предварительно просверленные в кирпичной кладке. Этот способ фиксации обеспечивает легкий и быстрый демонтаж устройства с целью ремонта или осмотра дымохода.

Совет! Не рекомендуется устанавливать защитный элемент на заклепки, потому что зонт будет сложно демонтировать с целью прочищения дымохода.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.

К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Материалы для вытяжного зонта

Для изготовления вытяжных зонтов используется тонколистовая сталь, которая должна обладать определённым набором характеристик и соответствовать условиям эксплуатации готовых изделий для систем вентиляции. Оцинкованная и нержавеющая сталь за редкими исключениями практически в равной мере отвечают этим требованиям.

Читать еще:  Вентиляция в каркасном доме как правильно?

При выборе в пользу оцинкованной стали для производства вытяжных зонтов желательно использовать материалы с такими характеристиками согласно ГОСТ 14918-80:

  • группа оцинкованного листа – ХШ или ХП для холодной штамповки и холодного профилирования соответственно;
  • класс толщины цинкового покрытия – П (40–60 мкм) или 1 (18–40 мкм), но не ниже;
  • оцинкованный лист должен выдерживать перегиб на 180° без отслоения цинкового покрытия.

Для изготовления вытяжных зонтов можно использовать оцинкованный лист толщиной 0,5–1 мм с шагом увеличения 0,1 мм.

Выбор толщины металла влияет на механическую прочность и долговечность готовых изделий. Например, для зонтов прямоугольной формы со сторонами свыше 1 000 мм рекомендован лист толщиной 1 мм. Оцинкованный лист более низких классов и категорий обойдётся заказчику дешевле, но и изделие из него прослужит намного меньше.

Цинковое покрытие обеспечивает достаточно надёжную защиту металла от коррозии. При его толщине по первому классу срок службы оцинкованного листа составляет 25–30 лет. При высокой агрессивности окружающей среды для изготовления вытяжных зонтов предпочтительнее нержавейка.

Выбор листового проката из нержавеющих (высоколегированных) марок стали намного шире, но при этом не стоит платить лишнего за избыточные характеристики материала, поскольку разброс цен на такую продукцию очень большой.

В любом случае нержавейка по своим эксплуатационным характеристикам превосходит оцинкованную сталь. При правильном выборе материала изделия из неё имеют практически неограниченный срок службы и подходят для любых условий эксплуатации.

Фильтры в свою очередь, разделяются на следующие типы:

  • Жироулавливающие фильтры.
    Способствуют очистке паров от жира и различных масел. Жир в виде капель остаётся на стенках фильтра, а затем стекает в специальный резервуар.
  • Фильтры с искрогасящей сеткой.
    Принцип работы аналогичен жироулавливающему фильтру. Особенность данного фильтра заключается в том, что его можно использовать в случаях, когда источник выделения тепла обладает открытым пламенем.

Среди жироулавливающих фильтров можно выделить такие разновидности:

  • лабиринтные,
  • бумажные,
  • кассетные,
  • волокнистые.

За фильтрами нужно ухаживать. Необходимо периодически чистить их от накопленного жира. Это позволит вытяжному зонту полноценно выполнять свою работу.

Принцип работы любого вытяжного зонта состоит в том, что нагретый воздух, насыщенный различными жирами, маслами и обладающий специфическим запахом, поступает в корпус зонта, затем проходит систему фильтров и далее попадает в воздуховод. Таким образом, происходит очистка воздуха и регулировка температуры в помещении. А вентилятор помогает процессу попадания загрязненного и горячего воздуха в фильтры. Его рекомендуют устанавливать в вентиляционный вытяжной зонт для наиболее эффективного протекания очистки воздуха в помещении, хотя это и необязательно.

Для оптимальной работы системы при проектировании и расчёте вытяжного вентиляционного зонта следует учесть одно простое правило: габариты вытяжного зонта с каждой из сторон обязаны превышать размеры источника тепловыделения на 100 мм. Не стоит забывать о скорости воздуха и сопротивлении зонта. Важно, какой выбирается тип фильтра. Если вы решили использовать, например, лабиринтный фильтр, то из-за его извилистой структуры капли жира, проходящие через него, врезаются в фильтр и застревают в нём.

Говоря о сопротивлении вытяжного зонта, можно отметить и падение скорости воздуха во время прохождения фильтров. Значение скорости проходящего воздуха должно быть равно 0.8–1.5 м/с. Это необходимо для того, чтобы масляные и жирные частицы не попали в воздуховод. Если значение сопротивления воздуха понизится или повысится, то эффективность работы зонта значительно уменьшится, что повлияет на микроклимат в помещении, работу техники и самочувствие людей. Не стоит забывать и о температурном значении, которое не должно превышать 100 ⁰С. Иначе из-за проникающего жира воздуховод может засориться.

Одна из наиболее важных характеристик – это расход воздуха. При проектировании необходимо учитывать установку вентиляционного зонта. Значение этого параметра заключается в том, какое количество воздуха за единицу времени вытяжной зонт может очистить от жира и вывести наружу. При низком расходе воздух в помещении не будет очищаться должным образом. Если значение расхода воздуха будут превосходить нормы, то помещение будет отлично вентилироваться, но при этом количество затраченной электроэнергии будут завышено.

Для расчёта вытяжного зонта не стоит забывать о габаритных размерах вентилируемого помещения, а также присутствуют ли другие виды вентиляции. Конечно, нужно помнить о мощности устройств, выделяющих тепло, и режиме, в котором эксплуатируется оборудование.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляционным зонтам

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию