Aliance-stroi.ru

Альянс Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция над плитой на кухне

Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?
  • Мощность вытяжки
  • Уровень шума
  • Габариты вытяжки и способы монтажа
  • Дизайн и материал корпуса
  • Управление
  • Особенности монтажа
  • Выводы

Выбор вытяжки для кухни — довольно простая задача, особенно если заранее ознакомиться с основными характеристиками этого прибора (которых, надо сказать, не так уж и много).

Но вначале давайте скажем пару слов о том, зачем вообще нужна вытяжка и какие функции она выполняет. Основная задача вытяжки — принудительная вентиляция и очистка воздуха, который неизбежно загрязняется на кухне. Это и жировые брызги, и осадок от сгоревших примесей, присутствующих в бытовом газе, и обычный табачный дым. Самый простой способ очистить такой воздух — попросту удалить его из помещения. Более сложный способ — отфильтровать воздух и вернуть его обратно очищенным.

Таким образом, мы определили первый параметр, по которому нужно выбирать вытяжку: будет ли она отводить загрязненный воздух либо возвращать его обратно в кухню?

Вытяжка: рециркуляционная или прямоточная?

В большинстве случаев там, где можно установить прямоточную вытяжку, лучше выбрать именно ее: удаление загрязненного воздуха очистит помещение от посторонних запахов лучше, чем фильтрация. Прямоточная вытяжка может быть установлена в любом месте. Единственное условие — наличие в ближайшем доступе системы вентиляции, к которой можно ее подключить. Тянуть воздуховод на длинные расстояния не рекомендуется: это не только будет выглядеть не слишком эстетично, но также приведет к снижению эффективности работы вытяжки (считается, что каждый поворот на 90 градусов снижает эффективность вытяжки на 5%).

У прямоточной вытяжки имеется грубый металлический жировой фильтр, который призван не дать жиру осесть на внутренностях прибора — элементах мотора и корпусе. Ведь это не только может привести к выходу из строя мотора, но и станет со временем источником неприятного запаха. Такой фильтр, как правило, съемный. Его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки. Однако опыт показывает, что зачастую отмыть его оказывается не так-то просто, и рано или поздно пользователь сталкивается с необходимостью замены фильтра.

Рециркуляционная вытяжка обычно имеет два фильтра: один из них, опять-таки, служит для удаления масляных частиц (как правило, он выполнен в виде пластиковой кассеты, которая подлежит замене после определенного уровня загрязнения). Второй фильтр — угольный, он служит для устранения неприятных запахов. Угольный фильтр также является одноразовым, а следовательно — подлежит регулярной замене. Несложно догадаться, что расходы на такие «расходные материалы» могут составить существенную сумму (менять угольный фильтр, например, рекомендуют раз в 4-6 месяцев). Особенно если в доме много и часто готовят.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант — специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Поэтому рециркуляционная вытяжка рекомендуется к установке там, где установить прямоточную не представляется возможным: при отсутствии доступа к вентиляционной шахте или там, где прокладка воздуховода не подходит по эстетическим соображениям (к примеру, над кухней-«островом»). Отметим также, что работа рециркуляционных вытяжек не ведет к понижению температуры в помещении (это может быть важно, например, в загородных домах).

Прямоточные вытяжки зачастую допускают работу в рециркуляционном режиме: в этом случае для них придется докупить дополнительный фильтр, которого обычно нет в комплекте.

А вот на бюджетные вытяжки прямоточного типа, не имеющие никаких фильтрующих элементов, лучше не смотреть: конечно, они справятся с отводом загрязненного воздуха, но вскоре сами загрязнятся так, что отмыть их будет довольно сложно.

Мощность вытяжки

От мощности вытяжки зависит объем воздуха, который она способна удалить (или очистить) за единицу времени. Расчет будет прост: согласно санитарным нормам, вытяжка должна вытягивать не менее 10-12 м³/ч. Подсчитываем объем кухонного помещения, умножаем на 12, добавляем «запас» процентов в 20 и еще 5%-10% в случае, если на кухне используется газ, а не электричество — и получаем искомое. При желании сэкономить можно вычесть объем, который занимает мебель и холодильник.

К примеру, кухня площадью 10 квадратных метров и с высотой потолков в 3,2 метра потребует вытяжки с производительностью около 500 м³/ч.

Большинство вытяжек имеет несколько режимов работы, что позволяет регулировать скорость работы мотора, а вместе с этим — и объем проходящего через прибор воздуха (а заодно — и уровень шума).

Уровень шума

Уровень шума, который производит вытяжка, может доставить определенные неудобства. Поэтому лучше иметь возможность «послушать» вытяжку в магазине (однако и тут несложно ошибиться, ведь уровень фонового шума в торговом зале будет существенно выше, да и габариты магазинных помещений сильно отличаются от габаритов домашней кухни).

Нормально работающая купольная вытяжка создает шум на уровне 50 децибел. Его можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 метров. Если выбранная вами вытяжка шумит громче — стоит серьезно задуматься о целесообразности такой покупки.

Габариты вытяжки и способы монтажа

По способу крепления вытяжки делятся на несколько типов:

  • Подвесной: такие вытяжки крепятся к нижней плоскости настенного шкафчика либо кухонной полки. Они обычно имеют плоскую и прямоугольную форму и небольшие габариты. Их просто смонтировать, однако в силу небольших размеров фильтры в таких вытяжках придется менять чаще.
  • Встраиваемый: такие вытяжки монтируются внутри кухонной подвесной мебели, благодаря чему их можно полностью скрыть от людских глаз. Встраиваемые вытяжки чаще всего можно встретить на небольших кухнях — там, где приходится экономить место.
  • Каминная, или купольная вытяжка хорошо знакома всем: именно ее можно чаще всего увидеть в городских квартирах, особенно там, где готовят много и часто.
  • Настенная вытяжка крепится к стене непосредственно над кухонной плитой.
  • Островная вытяжка, напротив, предназначена для монтажа на потолке, над плитой расположенной в зоне кухонного «острова», находящегося в центре комнаты.
  • Отметим также более редкие угловые вытяжки (предназначенные для установки в углу помещения) и телескопические, с выдвижным элементом забора воздуха (такие вытяжки устанавливаются в навесной шкаф, но отличаются крайне невысокой мощностью).
  • Последнее веяние моды — выдвижные вытяжки, встраиваемые в столешницу. Такие приборы обойдутся существенно дороже традиционных вытяжек, зато позволят полностью спрятать прибор под столешницу (тем самым освободив место над плитой). Современнее этого — разве что вытяжки, встроенные непосредственно в варочную поверхность.

Габариты вытяжки следует подбирать, руководствуясь габаритами варочной поверхности и здравым смыслом: в общем случае считается, что вытяжка по ширине должна быть не меньше варочной поверхности (больше — можно). В идеале длина и ширина вытяжки должны совпадать с соответствующими размерами плиты или варочной поверхности. Это не только обеспечит оптимальную работу прибора, но также будет выглядеть наиболее эстетично. Сегодня производители выпускают вытяжки шириной от 45 до 90 см. Наиболее популярными являются модели с шириной корпуса 50, 60 и 90 см.

Дизайн и материал корпуса

Выбор внешнего вида вытяжки обусловлен двумя факторами: привлекательностью дизайна и простотой в уходе (повседневной очистке). На рынке представлено множество моделей, поэтому нет никаких сомнений, что каждому повару удастся подобрать именно такую вытяжку, которая будет здорово смотреться на его кухне. А вот с очисткой могут возникнуть сложности. Поэтому лучше не выбирать вытяжки, корпус которых сделан из дешевого термостойкого пластика, и остановить свой выбор на эмалированных, а лучше — на металлических корпусах, которые окажутся более долговечными и простыми в очистке. Альтернатива в виде закаленного стекла является внешне привлекательной, но это дорогое решение, не слишком удобное в повседневном уходе.

Управление

Управление вытяжкой может быть механическим либо электронным (например, сенсорным). В первом случае переключение режимов работы и системы освещения осуществляется с помощью механических кнопок, во втором — с помощью электронной системы, нередко оснащенной дисплеем с индикацией выбранного режима работы.

Основные достоинства электронной системы управления (помимо эстетических) — возможность установки таймера включения и отключения вытяжки. Более продвинутые модели могут автоматически изменять свой режим в зависимости от степени загрязненности воздуха, а некоторые даже допускают удаленное управление посредством специального пульта или смартфона. Необходимость в наличии или отсутствии подобных функций остается на усмотрение покупателя.

Среди дополнительных (необязательных) режимов можно отметить интенсивный режим, при котором вытяжка некоторое время работает на максимальной мощности, после чего переходит в один из стандартных режимов, и режим интервальной работы, подразумевающий периодическое включение вытяжки на заранее установленное время.

Освещение, предусмотренное в большинстве вытяжек, поможет осветить варочную поверхность, а также может стать самостоятельным элементом интерьера. В большинстве вытяжек используются стандартные лампы с цоколем Е14, однако в соответствии с последними директивами Евросоюза, касающимися экономии электроэнергии, в ближайшем будущем все вытяжки перейдут на более экономичные светодиодные лампы. При желании можно подобрать вытяжку, позволяющую регулировать интенсивность освещения или даже допускающую направленное освещение определенной кухонной зоны.

Также стоит упомянуть вытяжки, готовые к совместной работе с варочными панелями. Естественно, совместимость здесь сохраняется на уровне производителя: он должен быть одним и тем же. Такими вытяжками, фактически, управляет сама варочная поверхность: она решает, какой режим будет в данный момент оптимальным, исходя из задействования своих ресурсов.

Особенности монтажа

Завершая разговор про вытяжки, не будет лишним напомнить не только о необходимости правильного монтажа этого несложного прибора, но также об организации правильной системы вентиляции в жилом помещении. Ведь тут кроется гораздо больше подвохов, чем можно представить на первый взгляд. Самый очевидный, наверное, знаком многим: после установки стеклопакетов в квартире нарушается приток воздуха, воздух в помещении становится слишком сухим, кислорода мало. О достаточном притоке нужно помнить и при установке вытяжки: ведь если в квартиру не попадает достаточно воздуха, то и «откачать» его наружу будет сложнее.

Читать еще:  Как накладывать жидкие обои на стены?

Второй момент — высота установки вытяжки относительно варочной поверхности. Рекомендуемые значения — менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической. Если вытяжка над плитой будет расположена высоко, лучше выбрать модель с более широкой, чем варочная панель, поверхностью для забора воздуха.

Про потери мощности, связанные со слишком длинным или извилистым воздуховодом, мы уже упоминали, а вот про необходимость обеспечения естественной вентиляции многие продолжают забывать и по сей день. В ходе установки вытяжки нередко блокируется изначальное вентиляционное отверстие, в результате чего воздух из кухни перестает уходить естественным образом. В результате вытяжку приходится включать гораздо чаще — просто чтобы «проветрить» помещение.

Наиболее простым способом подключения вытяжки к системе вентиляции является гибкая серебристая труба-гофра. Выглядит она, впрочем, не слишком эстетично и вдобавок может шуметь во время работы. Решение — жесткий воздуховод из металлических или пластиковых труб.

Перед монтажом нелишне будет проверить все размеры и разметить поверхность для монтажа: эти указания можно найти в инструкции для вытяжки.

Самое простое в монтаже вытяжки — подключение к электросети. Большинство купольных моделей позволяют «спрятать» провод под декоративным коробом (под ним же спрячется и часть воздуховода). Такое решение потребует наличия розетки или хотя бы провода, расположенного в верхней части кухни (под потолком). Понятно, что подумать об этом лучше заранее — на стадии проектирования кухни.

Выводы

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе домашней вытяжки:

  • Для начала нужно определиться с типом вытяжки: будет ли она удалять загрязненный воздух (прямоточная) либо очищать его и подавать обратно в помещение (рециркуляционная).
  • Мощность вытяжки напрямую зависит от размеров помещения, в котором она будет установлена. Чтобы подобрать подходящую мощность, достаточно воспользоваться несложной формулой для расчета.
  • От способа монтажа вытяжки зависит не только ее внешний вид, но и то, подойдет ли она в принципе для решения ваших задач: для кухонного «острова» используется один тип вытяжки, для открытого пространства — другой, для встраивания в кухонный гарнитур — третий.
  • От того, насколько «продвинутой» будет система управления вытяжкой, зависит то, насколько «самостоятельным» будет устройство. Если вы готовы включать и выключать вытяжку вручную — подойдет механическое управление. Если хотите, чтобы вытяжка включалась и отключалась по таймеру или по расписанию — не обойтись без электронной системы управления.
  • От материала корпуса зависит не только внешний вид вытяжки, но и то, насколько удобно будет очищать ее от загрязнений. Различные типы покрытий потребуют разного ухода и разных средств для очистки.

Назначение кухонной вентиляции

В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.

Среди них присутствуют:

  • Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. Главная опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию – сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.

Внимание! Кухонные вытяжки-зонты, оснащенные сменными фильтрами, не способны защитить от угарного газа. Для его нейтрализации подойдёт только вентсистема, удаляющая загрязненный воздух наружу.

  • Природный газ (пропан, бутан, метан) – еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
  • Канцерогены – летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
  • Водяной пар – выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания – дерматиты, астму, хронический бронхит.

Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.

Как работает кухонная вентиляция

Чтобы сделать на своей кухне хорошую и качественную вентиляционную систему, нужно понимать, как это все работает. В старых многоквартирных домах на кухне уже есть вентиляция, устроена она по типу магистрали и прилегающих к ней спутников. Со всех квартир (это и есть спутники) отработанный воздух попадает в магистраль (она общая для всего дома). После того, как «грязный» воздух собрался в магистрали, он выходит наружу. Из магистрали (еще называют шахтой) в квартиру ничего не попадает. А вот свежий воздух должен поступать в помещение через открытые окна (летом) и щели в окнах (зимой). Но деревянные окна постепенно приходят в негодность, и хозяева заменяют их на пластиковые. Следовательно, свежий воздух не может попасть в квартиру. Решить эту проблему можно с помощью проветривания. Но это не выход из сложившегося положения. Чтобы в квартире или доме всегда было свежо и ничем посторонним не пахло, воздухообмен должен быть постоянным. Если же воздухообмена не происходит, то вы сразу заметите плесень, влажность, запахи от еды будут во всех комнатах, появится грибок, будет ощущаться нехватка кислорода.

Чтобы вентиляция на кухне работала без сбоев, нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение и отток отработанного (загрязненного) воздуха из кухни.

Система вентиляции очень быстро засоряется, а значит ее нужно периодически чистить. Жильцы многоквартирных домов считают, что этим должны заниматься только специализированные организации. Но это далеко не так. От состояния вентиляции и степени ее загрязнения зависит климат в вашей квартире. Если вы замечаете, что после тщательной уборки (примерно через сутки) на полу появляются клочки пыли, в комнатах нечем дышать, а на кухне вообще жара, то вентиляция засорилась и ее нужно срочно чистить. Есть еще один способ проверить. Нужно взять листок бумаги и поднести его к вентиляционной решетке. Если листок не колышется, то значит пора чистить вентиляцию.

Особенности оттока воздушных масс

Для того чтобы привести в норму вентиляцию на кухне, приложив минимум усилий, следует осуществить монтаж вытяжки. Вентилятор поспособствует вытяжке воздушных масс и различных запахов пищи, возникших над газовой плитой. А с помощью широкого зонта, входящего в комплект вытяжного устройства данные запахи и загрязненные воздушные массы попадут прямо в воздуховод. По такой схеме вытяжка осуществляет принудительную вентиляцию на кухне.

Монтаж качественной вытяжки в кухне, где находится газовая плита, необходим для того, чтобы привести вентиляцию в норму

Сегодня выделяют 2 типа вытяжных устройств:

  • обладающие функциями фильтрации и рециркуляции масс воздуха;
  • обладающие функцией отвода загрязненных воздушных масс наружу.

Первый вид вытяжных устройств трудно назвать элементами вентиляционной системы, поскольку они не принимают абсолютно никакого участия в процессе воздухообмена. А вот второй вид вытяжек полностью обеспечивают удаление загрязненных воздушных масс, и обеспечивает приток свежего воздуха.

Но если в кухне вместе с газовой плитой присутствуют еще и пластиковые окна, то вытяжку следует подбирать более мощную.

Выбор оборудования

Составные части вытяжки

  • Купол над плитой, всасывающий отработанный воздух. Он крепится к одной либо двум стенам. Островные модели вешают на потолок.
  • Воздуховод — патрубок из пластика или гофрированного алюминия. Его строение тщательно продумывают перед тем, как подсоединить вытяжку к вентиляции на кухне.

Виды устройств по принципу действия системы

  • Рециркуляционные — воздух проходит очистку в фильтре, расположенном внутри корпуса, и подается обратно в помещение.
  • Проточные — их подсоединяют к стояку или стеновому клапану. В корпус над лопастями встроен фильтр. Он нужен для того, чтобы труба не забивалась отложениями жира.
  • Комбинированные — в них совмещены оба принципа действия.

Мы будем рассматривать первый вариант.

Конструкция куполов

Они отличаются по форме и устройству.

  • Конус или пирамида — устанавливаются между шкафами или в просторной высокой нише.
  • Скрытая система — размещается в нижней части навесного шкафа. Панель управления вынесена на фасад. Пространство за ним занимает отвод. Верхнюю часть, где идет сужение, часто оборудуют полками.
  • Раздвижная — может подниматься и опускаться. Обычно ее прячут за фасадом.
  • Конструкция в форме перевернутой буквы «Т».
  • Потолочная модель в форме параллелепипеда — используется для кухонных островков.

Размер нижней части должен быть больше, чем у плиты, на несколько сантиметров. Рабочая высота составляет от 65 до 75 см. Для газовых плит берут высоту до 85 см.

Материал купола не влияет на его долговечность. Отличие заключается в простоте обслуживания. Ухаживать за алюминиевым корпусом легче, чем за другими. Грязь легко удаляется влажной губкой. В пластик она въедается глубже. Сталь легко пачкается. Чтобы протереть закаленное стекло, понадобится специальный чистящий состав.

Оборудование подбирают по производительности. Чем она выше, тем быстрее будет очищаться воздух. Модели с мощными электрическими двигателями потребляют большое количество энергии и занимает много места, поэтому лучше их не монтировать в маленьких помещениях.

Читать еще:  Как лучше утеплить стену в квартире изнутри?

Выбор подводки

  • Алюминиевая гофра — отличается гибкостью, позволяющей делать повороты в нужных местах. Ребристая поверхность задерживает поток и быстро копит отложения грязи. Чистить ее очень сложно. Металл хорошо резонирует и усиливает шум при работе.
  • Трубы ПВХ — они состоят из нескольких прямых и поворотных элементов, скрепленных с помощью клея и хомутов с винтовыми зажимами. Изделия с круглым сечением обладают более высокой проводимостью. Средний диаметр равен 12,5 см. Прямоугольные детали помогают сэкономить пространство. Стандартные размеры — 20,4х6 см.

При планировании ремонта кухни вы заранее можете определиться с воздуховодом для вентиляции воздуха и спрятать его в короба из гипсокартона.

Вентиляционный воздуховод на кухне закрыт коробом из гипсокартона

Если кухонная плита располагается на значительном расстоянии от вентиляционного отверстия,можно применить Турбовентилятор. Монтируется с трубами 100мм,125 мм,150 мм.

Согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» Воздухообмен квартиры должен быть суммарной нормы вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, которая в зависимости от типа кухонной плиты составляет 110 — 140 м3/ч, или нормы притока, равной 3 м3/ч на каждый м2 жилой площади. В московских региональных нормах МГСН 3.01-96 «Жилые здания» предусматривается воздухообмен жилых комнат с расходом 30 м3/ч на одного человека. В большинстве случаев проектными организациями эта норма трактуется как 30 м3/ч на одну комнату. В результате в больших муниципальных (не элитных) квартирах воздухообмен может быть занижен.

Особенности кухонного микроклимата: почему важна правильная вентиляция?

П обеспокоиться о нормальной вентиляции для этой комнаты нужно, потому что:

  • тут готовится еда, запах от которой может «въедаться» в предметы интерьера (особенно в текстиль — шторы, полотенца) и распространяться по квартире, если его быстро не удалять;
  • кухня часто используется в качестве «курилки», и табачный дым нужно быстро отводить;
  • из-за повышенной температуры (при готовке) и влажности на окнах в зимнее время быстрее образуется конденсат;
  • из-за повышенной влажности и тепла при застое воздуха может появляться плесень на окнах, по углам стен, в шкафах с посудой (если ставить ее мокрой), с едой.

Также именно на кухне практически всегда располагаются отверстия вентиляционных шахт. Вентшахта служит для удаления «отработанного» воздуха из квартиры — и поэтому ее работа не должна нарушаться.

Как проверить работоспособность вентшахты?

Очень часто вентиляция во всей квартире серьезно нарушается именно из-за общей (для стояка) шахты — в случае, если она забилась, или если тяга в ней нарушена по другим причинам. В этом случае система удаления воздуха нормально работать не будет.

Выступ вентиляционной шахты с отверстием, прикрытым решеткой

Поэтому в первую очередь нужно проверить, что вентиляционный канал работает нормально.

Для проверки оторвите тонкую полоску мягкой бумаги (подойдет туалетная). Затем откройте в любой комнате окно, откройте двери между этой комнатой и кухней, и поднесите бумажную полоску к вентиляционному отверстию.

Если полоску будет заметно притягивать к вентрешетке — все в порядке: система работает. Если ее не будет притягивать вообще, или притягивать слабо — вытяжная шахта либо вообще не работает (не создает тягу), либо работает, но плохо. В этом случае нужно обращаться в ЖЭК (или организацию, которая занимается обслуживанием вентиляции в вашем доме), для решения проблемы — канал нужно будет чистить или ремонтировать.

Важный нюанс: если на вашей кухне стоит вытяжка, которая подключена в вентшахту напрямую, и отверстие шахты полностью перекрывает ее отвод — это тоже проблема. В этом случае воздух будет удаляться только при работающей вытяжке.

Чтобы не нарушать работу системы, отвод кухонной вытяжки должен подключаться через элемент, который имеет решетку ниже отверстия для воздуховода, с обратным клапаном. В этом случае воздух будет уходить естественным путем через эту решетку, когда вытяжка не работает. Когда вытяжка включается — она удаляет воздух из помещения, а обратный клапан — не дает ему поступать обратно.

Проверка работоспособности вентшахты (видео)

Климат

Вентиляция кухни в жилом помещении вещь необходимая. Без вентиляции запах попадает из кухни в другие жилые комнаты — спальню, детскую, гостиную. Также без надлежащей вытяжки непосредственно над варочной поверхностью, возможно оседание жировых отложений на все возможные поверхности — стены, мебель, технику, еду.

Оглавление:

  1. Типы вентиляционных схем
  2. Естественная схема
  3. Вытяжная схема
  4. Приточная схема вентиляции
  5. Вытяжка на кухню
  6. Как подобрать вытяжку или вентилятор на кухню?
  7. На что стоит обратить внимание при выборе оборудования для вентиляции для кухни
  8. Монтируем вентилятор
  9. Наличие вытяжки не единственный вариант

Типы вентиляционных схем

Прежде, чем определиться, какую вентиляционную систему лучше всего будет установить на кухне, рекомендуется разобраться в схемах и их устройстве. Прежде всего, выделяют четыре типа:

  • естественная вентиляция осуществляет приток свежего воздуха и вымещает внутренний, используя уровни давления на кухне;
  • приточная вентиляция подает свежий воздух на кухню, а старый вымещает;
  • вытяжная вентиляция основывается на принципе вытяжения воздуха из комнаты, а приток нового полагается с учетом моментов разряжения давления;
  • приточно-вытяжная система предвидит циркуляцию воздуха и его обмен с помощью специального оборудования.

Естественная схема

В начале рассмотрим особенности естественной вентиляции на кухне. Такая система применялась в сооружении старых домов. В такой схеме нужно постоянно проверять все тяги в вентиляционных каналах.

Проверить такую систему возможно с помощью двух вариантов:

1. Такая вентиляция, как правило, размещена под потолком. Если к решетке приложить лист бумаги, то в рабочем состоянии системы, он прилипнет к поверхности.

2. В ином случае, можно запалить спичку или зажигалку. Если вентиляция работает, значит, пламя отклонится к решетке.

В случае неисправности всю вентиляционную шахту необходимо почистить от загрязнения и пыли. Также стоит обратить внимание на очистку воздуховода. Если, после очистки всей системы, она остается не рабочей необходимо обратиться к специалистам. Однако такая вентиляция имеет массу недостатков, ведь она не так эффективна в работе, а поэтому к ее дополнению необходимо устанавливать еще вентиляционное оборудование.

Вытяжная схема

Вытяжная вентиляция на кухне одна из самых популярных систем для использования на кухне. Как правило, она бывает двух типов:

  • общая – предусматривает установление вентилятора с решеткой, который осуществляет воздухообмен;
  • местная система основывается на установке оборудования, такого как вытяжка, которая помогает втягивать все запахи, пары и газ с помощью функции вентилятора.

Наиболее распространенной и современной системой является установка вытяжки на кухне. Как правило, она имеет купольную форму и напрямую соединяется с вентиляционной системой с установленным воздуховодом.

Приточная схема вентиляции

Данная система устанавливается очень редко. Определенно, она является частью приточно-вытяжной схемы, что позволяет более эффективно осуществлять циркуляцию воздуха на кухне. Подобное оборудование устанавливают при отсутствии вытяжки, но при этом необходимо тщательно проверить работоспособность тяговой системы. В ином варианте, такая вентиляция не будет работать, а загрязненный воздух вместе со свежим будет распространяться по всех комнатах квартиры или дома. Чаще всего вспомогательным элементом служит вентилятор.

Стоит отметить, что производители предлагают современные модели, которые оснащены специальными датчиками для измерения температуры и влажности на кухне. Поэтому, их работа вполне является автоматической. Такое оборудование не из дешевых вариантов, не вполне оправдывает себя в работе.

Вентиляция на кухне делится на местную и общеобменную.

Рассмотрим поподробнее вытяжную систему вентиляции, так как она наиболее популярна в установке, именно на кухне. Прежде всего, обратим внимание на преимущества и недостатки таких систем, а также опишем особенности оборудования.

Местная вентиляция — это вытяжная вентиляция над наиболее проблемными местами в кухне. Если мы говорим о жилых помещениях, то конечно пароконвектор и мангал редко встретится. Значит, местная вытяжка в жилом помещении необходима только над варочной поверхностью.

Самый простой вариант использовать вентиляцию на кухне с вытяжкой, как элемент бытовой техники, в ней уже заранее подобраны необходимые размеры, и настроены нужные скорости воздуха. Минус данной системы — высокий уровень шума, несмотря на то дорогая это модель или дешевая.

Другой, более сложный, но интересный вариант это установление собственной, уникальной вытяжки. Это необходимо, если разрабатывается уникальный дизайн. В этом случае, на кухне монтируется всего лишь кухонный зонт с вставками, которые улавливают жир. Сам вентилятор может быть расположен в подсобном помещении или на чердаке. При такой концепции, ваша вытяжка будет — бесшумной.

Общеобменная вентиляция — это приточно-вытяжная вентиляция, которая производит обмен воздуха в целом по кухне. Общеобменная вентиляция имеет гораздо меньшую производительность, чем местная вентиляция, так как она должна обеспечивать вытяжку над зоной нарезки, мойкой посуды и непосредственно над столом для еды. Приток рассчитывается как компенсация вытяжки.

Если в вашей квартире маленькая кухня (5-7 квадратных метров), то будет достаточно вытяжной вентиляции. Также нужно помнить, что для нормального функционирования вентиляции кухни с газовой плитой, необходимый подпор приточного воздуха. В противном случае, вентилятор будет вращаться, но не перегонять воздушные массы. Где взять этот приток? Для кухонь коммерческого назначения он специально монтируется, или берется из обеденного зала. В нашем случае, он попадает естественным путем через микропроветривания окон. Если этого недостаточно, нужно приоткрыть окно.

Вытяжка на кухню

Вытяжки выделяют двух типов:

  • первый предоставлен как очиститель воздуха, своего рода фильтр;
  • второй тип называется вытяжной зонт.

Относительно первого варианта, то установленный фильтр втягивает свежий воздух, при этом всю копоть, пыль и жир задерживает внутри, а в здание уже попадает чистый воздух. Иной тип более эффективный с точки построения вентиляционной системы для кухни. Ведь весь загрязненный воздух выводится из здания через вентиляционную шахту. В многих случаях вытяжку установить над плитой не удается через некоторые причины. Ими могут быть неправильная конструкция кухни, мало пространства и так далее. В этом варианте вас выручит бытовая вентиляция кухни в частном доме.

Читать еще:  Как наклеить обои на пол?

Многие полагают, что большинство вытяжных систем очень громадные и не удобные, но кроме стандартных моделей типа «пластиковая коробка, которая шумно работает» существуют и декоративные вентиляторы. Они только выполняют свои прямые обязанности — вытягивают воздух из вашей кухни, но и украсят ее внешним видом — лицевые панели таких вентиляторов могут быть выполнены из нержавейки или полностью из цветного пластика или белые с яркими вставками.

Как подобрать вытяжку или вентилятор на кухню?

Предположим, что внешним видом вы определились. Что дальше? Ведь, как правило, производители предлагают вентиляторы или вытяжки одного вида целым списком с необычными маркировками. Попробуем разобраться, что же нужно собственно вам.

Первое, что необходимо сделать — это понять, какого размера (диаметра) вам нужен вентилятор. Для этого идем на кухню и измеряем размер вентиляционной шахты. Обычно он будет немного больше, чем 10 12,5 или 15 сантиметров. Округляем цифры в меньшую сторону и получаем необходимый диаметр вашего вентилятора.

Следующее, что нужно сделать — вычислить производительность вентилятора. Для этого проводим простые математические действия: сначала умножаем ширину кухни на длину и на высоту. После того следует вычесть объем, занимает мебель. Полученный объем умножаем сначала на 6 — это нижняя граница производительности вентилятора. Отдельно умножаем объем на 12 — это верхний предел производительности оборудования. Эти границы необходимы для того, чтобы выбрать собственно вашу модель вентилятора для кухни. Имейте в виду — если ваша кухня совмещена с комнатой, то учесть необходимо обе комнаты. Также стоит помнить, чем мощнее прибор, тем громче он будет работать.

Мы подсчитали, что для среднестатистической 6-метровой кухни, скорее всего, подойдет вентилятор производительностью в 120-180 кубических метров в час, а для 10 метровой — 220-300 кубометров в час. А что делать, когда размер вентиляционной шахты меньше чем размер вентилятора, имеет нужную мощность? Обратите внимание на вентиляторы с приставкой «турбо» в названии. Обычно они на 30% мощнее, чем их модели с таким же диаметром.

На что стоит обратить внимание при выборе оборудования для вентиляции для кухни

Кроме размера и производительности есть еще несколько нюансов по выбору вентилятора. Если хозяева переживают, что через вентиляционную шахту в дом могут посетить незваные гости — покупайте вентилятор, оснащенный сеткой против насекомых. С точки зрения уборки — удобными будут приборы, в которых снимается лицевая панель. Не желаете, чтобы запах из соседской кухни попадал в вашу через систему вентиляции, тогда нужно подбирать оборудование с обратным клапаном для предотвращения противоположной тяги.

Удобство пользования — также не последний фактор при выборе оборудования. Так, например, вентиляция на кухне своими руками монтируется в стену, и может быть оснащена шнуровым выключателем — тогда включить и исключить его вы можете с помощью шнура. Еще одной полезной вещью является наличие таймера в вентиляторе — встроенный регулируемый таймер задержки выключения позволяет вентилятору работать в течение 2 — 30 минут после остановки его выключателем.

Монтируем вентилятор

Перед тем, как сделать вентиляцию на кухне, проверьте, насколько засорены наблюдающиеся в здании воздуховоды. При неисправности обратитесь в ЖЭК или другую инстанцию, чтобы вашу шахту могли почистить.

1. Для начала, необходимо установить место, где вы будете располагать вентилятор, перед этим проделав в стене отверстие нужного диаметра для трубы.

2. После устанавливается оборудование, а свободное пространство между ним и стеной необходимо запенить.

3. С внешней стороны устанавливаем решетку.

4. После выполнения всех этапов оборудование можно включить в розетку.

Если ваша вентиляционная шахта не рабочая, можно поставить более мощное оборудование, например, центробежное — его мощности хватит, чтобы выбрасывать воздуха через щели в вентиляционной системе. Но, приобретая предельно мощный вентилятор, вы можете немаловажно доставить проблемы тем, кто живет выше вас этажами. Предельное огромное количество воздуха, подается в центральный воздуховод, превратит их вытяжные решетки в приточные, а следовательно в соседские квартиры хлынут запахи из вашей кухне вместе с пылью и грязью, накопившиеся в вентиляционной шахте.

Наличие вытяжки не единственный вариант

В отличие от других комнат, на кухне стоит устанавливать не только вытяжку, но и оборудования для притока воздуха. В таких случаях, устанавливают вентиляторы прямо в окно. Более современным вариантом являются оконные или стеновые проветриватели.

Ведь есть такое понятие, как сбалансированный приток-вытяжка воздуха из кухни. Это обозначает, что если вы выпускаете воздух сквозь вытяжку или вентилятор, то откуда-то он должен поступить. При проектировке зданий, применялось такое значение как естественная схема воздухообмена. А с новейшими приборами и установками энергосбережения (герметичные окна и двери), такая тяга начинает пропадать — отсюда и грибок по окнам и стенам, повышенный уровень влажности в здании и много иных антипатичных сюрпризов для жителей дома. В любом случае, вы сможете открыть окно, но это не вариант. В дополнение к запахам собственной кухни получите еще пыль и много грязь с улицы и сквозняк.

Проветриватель — это небольшая накладка на окно (хотя есть и стеновые), пропускающий ограниченное количество воздуха в помещение. Обычно состоит из двух частей:

  • одна внешняя — защитная решетка от насекомых и фильтр;
  • вторая внутренняя, оборудована клапаном регулировки воздуха.

Может быть с ручным или автоматическим управлением. Монтируется методом установки в пластиковое или деревянное окно для обеспечения притока воздуха. Стеновой проветриватель, как следует из названия, монтируется в стену. Этот прибор также оборудован решеткой, регулятором, хотя есть стеновой проветриватель на солнечной батарее, в который вмонтирован небольшой вентилятор. Именно эти небольшие устройства помогут сбалансировать микроклимат в вашей кухне.

Разумеется, цена таких устройств будет значительно выше, но это позволит сохранить определенный микроклимат в помещении. При правильной установке вентиляционной системы, она будет служить долгие годы и при этом эффективно работать. Разумный выбор и профессиональная установка определенной вентиляционной схемы будет безопасно и регулярно удалять загрязненный воздух из помещения.

Инструкция по использованию вытяжки

Кабель должен находиться вдали от газового стояка

Пользоваться вытяжкой на кухне можно без ограничения по возрасту или по каким-либо другим критериям. Прибор полностью безопасен и надежен во всех отношениях. При наличии прочных кронштейнов для крепления изделия могут выдержать вес ребенка или крупного домашнего животного.

Правила пользования устройствами:

  1. Не прикручивать кабель к газовому стояку, так как индукция может вызвать воспламенение.
  2. Использование оборудования только с подсоединенными фильтрами или с выведенными воздуховодами.
  3. Включение режимов двигателя поэтапное, начиная с «1». Введение максимальной тяги может вызвать эффект обратного потока в помещение.
  4. Регулярная мойка фильтра грубой очистки или замена выходных фильтров в устройствах рециркуляционного типа.
  5. Выведение вентиляционных каналов только в предназначенные для этого шахты. При изменении тяги продукты горения могут попасть в соседние помещения.

При мытье устройства, замене фильтров или ламп следует отключать его от сети. Нельзя исключать вероятность поражения током.

5 Кухонная вытяжка – правильное подключение

Монтаж вентиляционной вытяжки подробно описан в прилагаемой инструкции. Не следует игнорировать некоторые его особенности, в частности, устанавливать оборудование на правильной высоте. Фильтр рециркуляционной вытяжки поглощает жиры и пар. А несгоревший газ выводится в вертикальный канал центробежным вентилятором. Другой тип вентилятора – осевой применяется в недорогих вытяжках. Стоят такие вентиляторы дешевле и эффективно работают с применением короткого горизонтального отвода.

  • Если мы подключаем вытяжку к вертикальному каналу, удаляем имеющийся в ней обратный клапан. При горизонтальном канале клапан оставляем или ставим дополнительно при его отсутствии.
  • Выход из вытяжки по сечению должен быть равным или меньше вентканала. Форма значения не имеет: можно состыковать круглые и прямоугольные трубы.
  • Труба от агрегата не должна мешать нормальной работе обычной вытяжки.

Трубу от вытяжки мы выводим в отверстие штатной вентиляции, не то, которое служит для естественного воздухообмена, а пробитое в стене и ведущее в вертикальную шахту. Потому что, если установить трубу в штатный вход, будет нарушена естественная вентиляция. На фото показан неправильный вариант подключения. В таком случае в помещении не происходит естественный обмен, и вредные газы скапливаются у потолка.

Можно встретить рекомендации о подключении через переходник. В нем есть два отверстия: к одному подключается труба, другое выходит в помещение. Вроде бы правильная задумка, но на деле не работоспособная, так как воздух возвращается обратно в кухню. Ему легче вернуться по короткому пути, чем преодолевать сопротивление. К тому же уменьшается сечение приточно-вытяжных каналов, что недопустимо. Переходники широко распространены, но они неэффективны.

Чтобы работа обеих вентиляционных систем была совместной и правильной, соблюдаем два требования:

  • во время принудительного вентилирования второй вход перекрывается, чтобы воздух не выходил в помещение;
  • сечение решетки, прикрывающей вход вентиляции, не должно быть меньше, чем у вертикального канала.

Добиваемся этого увеличением площади решетки, устанавливаем обратный клапан. Он функционирует так: воздухом от вытяжки закрывается, а когда ее выключают, автоматически открывается.

Для воздуховода применяем материал, который имеет наименьшее сопротивление воздушному потоку, не поддается коррозии и обладает достаточным сечением. Применение гофры с точки зрения создаваемого сопротивления допустимо на коротких отрезках от прибора к вентканалу. Предпочтительнее использовать гладкие оцинкованные трубы квадратной или круглой формы.

Гофру воздуховода осторожно проденьте через сделанные отверстия, чтобы не повредить саму трубу. В месте подсоединения к вентшахте, аккуратно обрежьте лишнюю гофру, оставив небольшой запас. Надрежьте несколько углов, а затем загните их вовнутрь вентканала. Протягивая воздуховод, не делайте изгибов, а если их не избежать, то делайте угол не больше 90°, иначе мощность втягивания воздуха уменьшится.

Надёжно закрепите гофру и зафиксируйте её хомутами. В местах соединения элементов конструкции, не забудьте заделать щели силиконом, чтобы мощность тяги не терялась.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector