Aliance-stroi.ru

Альянс Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вентиляция для кафе в жилом доме

Вентиляция кафе

Принудительное вентилирование является оптимальным решением для поступления свежих воздушных масс взамен отработанным с учетом избытков тепла и неприятных запахов.

  • 1
  • 2
  • 3

Предприятия общественного питания состоят из двух групп помещений — предназначенные для приготовления пищи и залы для обслуживания гостей. Состав и классификацию заведения определяют на этапе проектирования, это зависит от формы обслуживания и видов услуг. Все планировочные решения предусматривают с учетом технологических процессов, количеством находящихся посетителей и персонала. Правильный воздухообмен в каждом из помещений позволяет предотвратить попадание запахов из кухни в зал пребывания людей.

Принудительная система вентиляции в кафе должна быть оснащена несколькими несвязанными друг с другом вентиляционными ветками. Например, на кухне, где готовят пищу, необходимо установить как вытяжку, так и приток. Запах от варочных плит, а также копоть и отработанный горячий воздух должен быть удален на улицу. В зале для посетителей требуется поступление свежего чистого воздуха с улицы и поддержание определенной температуры — в таких случаях часто устанавливают рекуператор тепла. Санузлы, подсобные и складские комнаты оснащают вытяжкой. Дополнительно устанавливают жироуловители и фильтры очистки перед выбросом загрязненного воздуха в атмосферу и перед его подачей в здание.

  • Предел допустимой температуры с регулярным пребыванием посетителей ограничен от 16° C до 27° C, кроме тех помещений и комнат, в которых не требуется соблюдение специального температурного режима;
  • Систему вентилирования планируют так, чтобы приточный воздух не загрязнял продукты питания; а также не допустима рециркуляция воздушных масс, перетекающих из одного помещения в другое;
  • Требуемый баланс воздуха рассчитывают исходя из компенсации удаляемого местными отсосами потоков и общеобменной сети;
  • Приточная система рассчитывается исходя из количества удаляемого воздуха.

Показать ещё

Вытяжка должна быть установлена в:

  • обеденном зале для гостей;
  • на кухне;
  • санузлах и уборных;
  • в комнате для курящих посетителей;
  • камерах хранения и охлаждения продуктов и отходов.

Система воздухообмена для заведений питания до 50 мест отличается возможностью установки только вытяжки без организации принудительного притока.

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Проект создается с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных норм для вентиляции кафе. Согласно которым пристраивать или встраивать в жилые дома разрешено кафе с графиком работы до 11 часов вечера и площадью до 250 кв. метров, не более 50 посадочными местами.

Особенности вентиляции в кафе и ресторане:

  • большая плотность гостей, в том числе курящих;
  • необходимо сохранить в целостности отделку помещения, а также его архитектурные особенности;
  • в производственных и подсобных помещениях работает разнообразное оборудование, в том числе выделяющее тепло и влагу.

Обязательный вывод вентиляции на крышу

Вентиляционная установка в кафе, расположенном в жилом доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, тихо работать, не нарушая покой жильцов, не заполняя их квартиры паром и ресторанными запахами.

Поэтому верхние концы вытяжных труб должны быть расположены на уровне крыши дома!

В особых случаях выход вентиляции кафе располагается в 25 метрах от жилого дома.

Чаще всего такое «украшение» фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке фильтров и шумопоглотителей вентиляции. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенном в жилом доме, следует подбирать самые тихие агрегаты с минимальной вибрацией.

Требования к вентиляционной системе ресторана или кафе

Перед началом функционирования заведение общественного питания должно получить соответствующие разрешения, и работа вентиляции здесь играет важную роль. В помещении необходимо поддерживать определенный уровень влажности и температуры и обеспечить безопасную работу вытяжки.

Эти показатели и требования к конструкции вентиляции регулируются СНиП 41-01-2003, а также разделами 7–9 СНиП 31-05-2003. Полные требования к микроклимату и допустимые отклонения температуры и влажности изложены в СанПиН 2.2.4.548-96.

При проектировании вентиляционной системы и расчёте воздухообмена следует опираться на нормативные акты — это поможет избежать проблем при оформлении разрешительной документации.

Проектирование выполняется по техническому заданию, в нём нужно отразить следующие данные:

  1. Прогнозируемое число гостей и персонала (при расчёте воздухообмена лучше ориентироваться на максимальное количество посетителей).
  2. Наличие мест для курящих и их предполагаемое количество в процентах от общего числа посетителей.
  3. Источники нагрева .
  4. Технические параметры оборудования .

Согласно требованиям, некоторые помещения в заведениях общественного питания обязательно оснащаются отдельными вытяжками:

  • Зал для гостей.
  • Кухня (при этом локальные вытяжки над горячим цехом, мойками и разделочными поверхностями можно объединить в единую систему).
  • Санузел.
  • Помещение для хранения продуктов.

Отдельные нормы необходимо соблюдать, если кафе расположено в жилом доме или является его пристройкой. В этом случае нужно учитывать комфортные условия соседства для жильцов: оборудовать вибро- и шумоизоляцию вентиляционной системы и вывести трубу на высоту крыши дома при этом вентканал нельзя располагать на лицевой стороне здания. Жильцов нужно обезопасить от запахов приготовления пищи, пара, звуков и прочих неудобств, связанных с работой вентиляции в заведении.

Читать еще:  Вентиляция на лоджии своими руками

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работаед.Кол-воЦена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250Lшт.12800,00
Шумоглушители Systemair LDC250шт.11500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1шт.1800,00
Анемостатное устройство Vents A200шт.1210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.шт.11650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см.М81400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник.670,00
Крепежи250,00
Кабели и проводка300,00
Расходы на транспортировку450,00
Услуги монтажа3900,00
Итого13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работаКол-воЦена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление18700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.1 шт.2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть6 метров2100,00
Крепежи520,00
Установка3700,00
Итого:18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа2 шт.13100,00
Регулятор вращения2 шт.2350,00
Переходники, дополнительное оборудование980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть22 метра6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор10 шт.4300,00
Фильтры1 шт.1000,00
Теплоизолирующее средство1650,00
Крепеж1100,00
Установка11000,00
Итого:42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м.1 шт.4900,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м.1 шт.21500,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Стоимость проекта11500,00
Стоимость проекта42900,00

Требования к вентиляции кафе в жилом доме

Вентиляционный канал служит для отведения пара, дыма и запахов с кухни. Установка отдельной вентиляции для предприятия общественного питания это необходимость и требование санитарно-гигиенических норм. Если бывшая квартира имеет общий вытяжной канал с другими квартирами, предстоит монтаж новой системы.

Согласование проекта новой вентиляции довольно хлопотный процесс. Обязательным условием является разрешение управляющей компании (УК), обслуживающей дом. Если проект включает перемены в общедомовых коммуникациях или размещение рассчитано на фасаде, потребуется спросить согласие всех собственников помещений в МКД. Дополнительно стоит позаботиться о том, чтобы соблюдалось шумоподавление и виброзащита вентиляции кафе.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами должна производиться регулярная чистка вентиляции. Надзор над выполнением этого требования осуществляет Роспотребнадзор.

Точное соблюдение правил по обустройству коммуникаций помещения в жилом доме, позволит предпринимателю избежать лишних проблем и недопониманий с проживающими в здании людьми, и снизит количество жалоб в надзорные органы.

Можете отправить видео вашего помещения нам на WhatsApp 89263792921 мы вас проконсультируем и подберем все необходимое!

ВЫТЯЖНЫЕ СИСТЕМЫ «ПОД КЛЮЧ» ДЛЯ КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ.

Вы можете самостоятельно подобрать комплектующие, воспользовавшись нашим калькулятором.

Если у Вас остались вопросы, то просто позвоните нам! Мы расскажем и покажем, какие инженерные решения подойдут именно Вам, с точки зрения функциональных особенностей системы и назначения объекта.

Стандартный комплект это зонт, вентилятор, регулятор скорости вентилятора, канальный жироуловитель, обратный клапан и воздуховоды.

Слишком много вопросов и вы нам еще не позвонили? Если все таки хотите разобраться самостоятельно прочтите краткую инструкцию.

  1. Для того что бы определиться с выбором зонта вам нужно измерить варочную поверхность или место от которого нужно удалять воздух, зонт должен быть больше с каждой стороны на 10см;
  2. Вы определились с размером зонта и их количеством теперь вам нужно определиться с мощностью вентилятора который будет удалять грязный воздух и запахи, для простоты можно брать за основу что с каждого квадратного метра сечения зонта нужно удалять 1000 куб.метров воздуха в час, тоесть если у вас зонт № 1600*800мм, а зонт №2 1000*800мм, а вентилятор вы хотите один соответственно общая площадь зонтов 1.28 м2 получаем что вам необходимо вентилятор мощностью не меньше 1280 куб.м в час, дополнительно нужно взять запас на +30% на сопротивление сети это воздуховоды, решетки клапаны и т.д
  3. Вам нужно регулировать расход воздуха можете добавить регулятор скорости вентилятора;
  4. Хотите защитить свой вентилятор добавьте фильтр жиро-уловитель и кассету для него;
  5. Определились с местом установки, померьте длину воздуховодов? а диаметр подберите как у вентилятора, если у вас вентилятор VC-250 тогда вам нужен воздуховод диаметром 250 мм не забудьте отводы и тройники;
  6. Не хотите слушать шум от вентилятора возьмите еще шумоглушитель.
Читать еще:  Как отбалансировать двухтрубную систему отопления?

Специалисты компании «Cold System» быстро и качественно произведут в полном объеме разработку проекта вытяжной вентиляции любой сложности, выполним необходимые расчеты, подберем оборудование, проведем монтажные и пусконаладочные работы как по типовым схемам, так и по индивидуальным проектам.

Представляя собой элемент местной вытяжной вентиляции, вытяжной зонт обеспечивает удаление отработанного воздуха, избыточного тепла, водяного пара, вредных веществ с места их образования. Без установки зонтов нет возможности организовать работу вытяжной вентиляционной системы различных объектов:

  • в жилых домах, коттеджах, загородных особняках, многоквартирных домах;
  • на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны и др.) и торговли (супермаркеты);
  • на промышленных предприятиях, заводах и в офисных помещениях.

Они монтируются в помещениях для приготовления пищи, химических лабораториях, на производствах с вредными условиями труда, устанавливаются над оборудованием, выделяющим избыток тепла.

Установка вытяжных зонтов обеспечивает выполнение основных функций

  • улучшаются параметры микроклимата в помещении за счет удаления за его пределы избыточного тепла, водяного пара, вредных веществ и пр.;
  • защищается система удаления отработанного воздуха от жиров и масел.

Наша компания оказывает услуги по производству и монтажу не только серийного, но и нестандартного вентиляционного оборудования, позволяющего реализовать в жизнь любые проектные решения.

Для заказа вытяжной вентиляции существует определенный процедурный алгоритм:

Этап 1: Получение требуемых параметров вентиляции и вытяжных зонтов габаритные размеры (длина, ширина, высота), тип зонта, материал и толщина, вариант исполнения;

Этап 2: Разработка проекта и подбор соответствующего оборудования – выполнение спецрасчетов, учитывая требования монтажа, проведение подбора оборудования и материалов, разработка схем и чертежной документации, составление спецификаций;

Этап 3: Разработка проектантом на базе имеющейся информации 3D модели и составление технического задания;

Этап 4: Изготовление изделия, установка и ввод в эксплуатацию вентиляционной системы и отдельных элементов, пуск оборудования и тестирование рабочих режимов.

При определении стоимости такого оборудования, как вытяжная вентиляция, учитываются такие показатели, как габариты и тип устройства, стоимость расходных материалов, используемых при монтаже. На сайте компании приведен ассортимент деталей и элементов, используемых при монтаже системы (отводы, врезки, переходы, зонты вытяжные различных видов и пр.).

Окончательная стоимость проектируемой системы определяется путем набора в корзину нужных комплектующих, исходя из разработанного технического задания, сложности объекта, наличия чертежной документации и спецификации узлов и деталей.

Для получения консультации, расчета стоимости и подачи заявки на изготовление и монтаж вентиляционной системы предлагаем обратиться по следующим контактам: +7(499)346-80-42 или написать: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Зачем нужно соблюдать нормы, установленные для вентсистем

Проектировать и монтировать вентиляцию в ресторане или кафе нужно с учетом регламентов, перечисленных в нормативных документах. Если их не соблюдать, запахи из заведения будут проникать в квартиры местных жильцов. Начнутся юридические проблемы, которые приведут к приостановлению деятельности до тех пор, пока недочеты не будут исправлены.

Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, вентиляция должна быть грамотно спроектирована и установлена с первого раза. Компания Revensys профессионально занимается организацией воздухообменных систем любой сложности на таких объектах, как торговые или спортивные комплексы, производственные или офисные здания, заведения общепита и жилые квартиры/дома. Мы составляем проекты вентсистем с соблюдением требований нормативных документов и имеем допуск от СРО к ведению подобного вида работ.

6 преимуществ для ресторанного бизнеса

Никаких жалоб от жильцов

Установка Tion полностью очищает вытяжной воздух от дыма и запахов из кухни, что исключает жалобы жильцов близлежащих домов.

Забота о клиентах

Качественная вентиляция поможет создать положительное впечатление клиентов о заведении: свежий воздух будет окружать гостей ресторана.

Пожаробезопасность

Оборудование Tion адаптировано для работы на кухнях с приготовлением блюд на открытом огне.

Простота установки

В отличие от решений с воздуховодами под крышу, оборудование Tion устанавливается в существующую вытяжку.

Чистые воздуховоды

На внутренней поверхности воздуховодов оседают пыль и сажа, а их очистка требует денег и времени. Установки Tion сохраняют воздуховоды чистыми.

Читать еще:  Гидроизоляция кирпичного подвала изнутри

Новые рестораны

Благодаря установкам Tion, Вы можете открывать рестораны в торговых центрах, аэропортах — там, где нельзя сделать вытяжку с воздуховодом под крышу.

Виды вентиляций для коттеджей

Вентиляция — это очень важная и сложная вещь в строительном бизнесе. Это целая инженерная система, которая требует точных расчетов всех параметров. Новые строительные технологии строительства из современных материалов просто требуют спроектировать необходимую вентиляцию, иначе коттеджу будет нечем дышать. И тогда возникает вопрос, какой вариант системы вентиляции или кондиционирования воздуха необходим для существующего типа коттеджа.

Ведь чистый, свежий воздух должен поступать в помещение, а отходы должны быть удалены из него – принцип вентиляции. Вентиляционные системы создаются с использованием основных законов физики и различных вентиляционных устройств.

Существует два вида естественной вентиляции: «организованная и неорганизованная» и осуществляется за счет разницы температур внутри помещения и снаружи – воздухообмен должен происходить свободно.

Естественная вентиляция

1. Естественная контролируемая вентиляция (организованная вентиляция) — это дымоход от камина, печки или выхлопной трубы, специально установленный для удаления воздуха из помещения. А в качестве вентиляции используются щели в окнах и дверях, но зачастую их нет, и тогда возникает необходимость учитывать при строительстве и прокладке воздуховода. Чтобы в доме был запас свежего воздуха.
Вытяжные воздуховоды — удаляют отработанный воздух и вместо него подают чистый и свежий воздух.
Система вентиляции, сделанная естественным путем, должна быть правильно спроектирована, чтобы она была способна выполнить эту задачу, так как ее эффективность все еще зависит от погодных факторов – ветра и температуры. Только проверенные, знающие специалисты могут правильно рассчитать воздухообмен и выполнить монтаж.

Принудительная вентиляция

2. Принудительная вентиляция включает в себя вентиляторы — устройства, способствующие созданию воздухообмена воздушных масс. Один вентилятор вытягивает воздух из помещения, называемого вытяжным вентилятором, другой управляет воздухом и называется приточным вентилятором. И вообще, приточно-вытяжная система. Даже в таких системах можно установить устройства рекуперации тепла, которые обеспечивают и передают тепло от отходящего воздуха к приточному воздуху и позволяют экономить электроэнергию.


Вентиляционные системы комбинированные

3. Комбинированные вентиляционные системы, то есть при необходимости принимают естественную форму вентиляции и сравнивают ее с определенной схемой вытяжки или притока воздуха, или наоборот, снова сравнивая и делая строгие расчеты по качеству исполнения. Например: «приточно-вытяжная система с естественной тягой». Где вентиляционные каналы используются для организации притока и отвода воздуха, когда вытяжные каналы расположены в кухнях и ванных комнатах, а каналы для притока воздуха — в жилых помещениях. А движущийся воздух циркулирует по всей комнате, это и есть воздухообмен.

Например: «Спроектировать и рассчитать воздухообмен всего коттеджа — это основная задача для проектировщиков. Согласно санитарным нормам, стандартные нормы воздухообмена на кухне составляют 60 — 70 куб.м в час, в поселке 50 кубометров, а в жилых районах 20 кубометров в час. Самый простой расчет: «если нормальный воздухообмен на квадратный метр площади составляет 3 кубических метра воздуха в час, то если помещение составляет 22 квадратных метра, то 66 кубических метров воздуха в час необходимо и должно меняться каждый день.

Проблемы горячих цехов

Основная трудность здесь заключена в том, что экономия рабочих площадей в горячих цехах приводит к повышенной теплонапряжённости до 800 – 2000 Вт на м2. В то время, как существующие нормативы требуют, что бы теплонапряженность не превышала 210 Вт на 1 м2 производственной площади.

Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.

Вентилирование горячих цехов

Особенностью таких помещений считается избыток тепла, выделяемого кухонными приборами. Если в зале приема пищи пространство проветривается на высоте до 1,5 метров от пола, то в зонах ее приготовления с источниками выделения тепла высота достигает 2м.

Вентиляция горячего цеха

Внимание! На практике фактический показатель теплонапряженности доходит до 2 кВт на 1 м.кв. при норме 210 Вт.

При небольших объемах помещения увеличение интенсивности движения воздуха чревато появлением сквозняков. Попытаться решить проблему можно, организовав подачу охлажденного воздуха в количестве 2/3 от его общего количества из гостевого зала, обеспечивая тем самым разряжение.

Эффективной будет компоновка над варочными панелями зонта с отдельным вентилятором. Такое же автономное вентусройство монтируется на кухне для общей системы. При отводе из кухни высокотемпературных потоков (с температурой +150градусов и выше) предварительно рукава воздуховодов покрываются термоизоляцией.

Приточно-вытяжной воздухообмен с рекуперацией способствует экономному расходованию энергоресурсов на отопление помещений, т.к. часть тепла утилизируемого потока не уходит в атмосферу, а передается приточному воздуху.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector