Aliance-stroi.ru

Альянс Строй
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обслуживание вытяжной вентиляции в кафе

Обслуживание вентиляции

Компания «ТГВ-Альянс» — сервисный центр производителей, выпускающих вентиляционное, климатическое и электрическое оборудование, предоставляющий услуги по обслуживанию и ремонту вентиляции.

Мы осуществляем обслуживание вентиляции лечебных учреждений, производственных цехов промышленных предприятий, детских садов, школ, административных и торговых зданий, предприятий общественного питания.

Наличие грамотного инженерного персонала позволяет решать задачи любой сложности по содержанию зданий, снимая их с плеч Заказчика.

Вы получите бесплатную консультацию, позвонив нам по телефону:
8-800-500-14-91

Или оставив заявку на звонок

Очистка вентиляции от жира в кафе и ресторане

Чистый воздух в ресторане – довольные посетители

Люди приходят в кафе или ресторан не только за вкусной едой. Приятные запахи, отсутствие дыма, безопасность, комфортная температура, влажность и другие важные составляющие «атмосферы» заведения зависят, в том числе, от эффективности работы вентиляции. Не останутся в стороне и сотрудники — на кухне ресторана или кафе маслянистый пар оседает везде, на всех поверхностях – холодильниках, столах, вытяжке, посуде. И чем эффективнее работает вытяжная вентиляция, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов и вытяжных зонтов.

Что будет, если не чистить вентиляцию?

Во-первых, на жирной пленке оседают пыль и грязь, что создает высоко воспламеняющуюся поверхность. Получается эффект масляной лампадки, только внутри воздуховода. Под давлением воздуха пламя может быстро распространиться по всей внутренней поверхности. Проверка пожарной инспекции включает в себя обязательный осмотр системы вентиляции. Каждое заведение общественного питания, которое дорожит репутацией и гостями, обязано выполнять регулярную очистку систем вентиляции не реже одного раза в квартал (для помещений категорий А и Б по взрывопожарной и пожарной опасности), согласно ППР РФ п. 50. В зависимости от интенсивности использования и нагрузки на систему вентиляции выбирают периодичность очистки. Но не реже, чем это установлено ПП РФ.

Во-вторых, постоянно накапливающиеся копоть и жир в сочетании с пылью мгновенно становятся инкубатором для размножения микроорганизмов, а также источником посторонних запахов. И даже если открыть крышку большой кастрюли под вытяжным зонтом и выпустить пар от кипящего котла, температуры будет недостаточно, чтобы убить все бактерии. Жировая субстанция может начать стекать вниз и попасть в приготавливаемую пищу.

Как проводится чистка вентиляции от жира в ресторане

Сначала проводится телеинспекция – в воздуховод вводится небольшая камера на гибком шнуре, которая показывает реальное состояние и степень загрязненности оборудования и воздушной трассы.

Перед проведением процедуры все продукты, приборы и кухонная утварь убираются с кухни. Специалисты укрывают полиэтиленовой пленкой столы, плиты и прочее оборудование, которе невозможно убрать или спрятать. Разбираются вытяжные зонты и снимают жироуловители. Затем на все внутренние поверхности вытяжной вентиляции наносится пена с активным действующим веществом. Щёлочность и пенность раствора подбирается индивидуально для каждой поверхности и зависит от степени и происхождения загрязнения, а также от того из чего сделаны сами воздуховоды и зонты.

Другие публикации TopClimat по теме
Кондиционирование ресторана, кафе, бара
Отопление кафе, ресторана

Постепенно пена начинает отделять жировые массы от поверхностей, превращая их в киселеобразное вещество, которое смывается водой под давлением в трапы пищевой канализации. Затем заливается специальное вещество для ещё большего растворения и через 15-20 минут промывается аппаратом высокого давления для прочистки канализаций. В конце все внутренние поверхности обрабатываются дезинфицирующим препаратом и он же заливается в канализацию.

Прочистка вентиляционных каналов проводится специальной щёточной машиной, которая вырабатывает пену температурой до 60˚С. Достаточно тридцати минут, чтобы даже застарелые жировые отложения начали растворяться. После этого стенки воздуховода чистят специальными щетками, которые движутся с большой скоростью. Причем щетки машины способны чистить как прямоугольные, так и круглые воздуховоды.

Сухие (пылевые) приточные и вытяжные вентиляционные короба очищаются пневмощёточной машиной с использованием фильтрующей установки, которая исключает распространение пыли.

Чистка воздуховодов вентиляции от жира в местах общепита

Работники ресторана или кафе имеют возможность очистить тот участок вентиляции, который прилегает непосредственно к их помещению, если ресторан находится в жилом здании. Для этого понадобится длинная проволока с «ершиком» на конце, веник, пылесос, перчатки и респиратор.

  1. Сетку или решетку от вентиляции следует аккуратно снять и отмыть от грязи.
  2. Затем следует аккуратно счистить пыль с помощью веника с канала вентиляции.
  3. В дело вступает ершик. Погрузите его как можно дальше и вращайте для того, чтобы очистить стенки вентиляции от грязи и пыли. Включите пылесос и соберите отставшую от стен пыль.

Но здесь нужно понимать, что это довольно поверхностная чистка, которая принесет всего лишь около 10% результата. Конечно, нормально очистить вентиляцию смогут только профессионалы. Помните, что в вентиляции можно найти все что угодно, в том числе и различных насекомых.

Очистка вентиляции от жира в ресторане

Очистка вентиляции от жира в ресторане может проводиться комбинированным методом, с помощью одной только пены или с применением сухого льда – криогенного бластинга.

Помимо чистки вентиляции от жировых отложений, вы также можете заказать:

  • Диагностику систем вентиляции с выдачей актов об их состоянии
  • Очистку воздуховодов от пылевых отложений
  • Дезинфекцию вентиляции
  • Чистку улитки вентилятора
  • Чистку и дезинфекцию кондиционеров и вытяжек
  • Очистку двигателей в вентиляции
  • Обработку отводов

В СЭС «Дез Групп» работы для вас выполняют специалисты, имеющие специальную подготовку в сфере санитарного обслуживания инженерных систем и коммуникаций со стажем от 7 и более лет.

  • Компания является действующим членом Национальной организации дезинфекционистов и работает с 2014 года.
  • Все услуги оказываются по официальному договору, один из его экземпляров после чистки остаётся у вас, вместе с другими необходимыми документы для отчётности.
  • Методы и средства обработки подбираются индивидуально под ситуацию, что обеспечивает максимальную эффективность и безопасность процедуры для систем вентиляции и вытяжек.
  • Заказать чистку вы можете для ресторана, кафе или бара, расположенного в любом районе Москвы или Московской области.
  • Услуги могут оказываться в удобное для вас время, заказать обработку можно на ближайший удобный день или срочно.
  • Калькулятор

    Рассчитать стоимость по чистке вентиляции

    Все работы проводятся в строгом соответствии с действующим санитарным законодательством для заведений общественного питания.

    Читать еще:  Как утеплить люк на чердак своими руками?

    Экономьте с длительным контрактом на обслуживание

    Услуги по чистке и другим способам обслуживания и обработки вентиляций и вытяжек можно заказывать разово – каждый раз, когда они вам необходимы, или получать их на базе длительного контракта.

    • Контракт заключается на удобный для вас срок, например, это может быть 1,3,6 месяцев или год.
    • В него можно включить любые санитарные услуги, которые будут оказаны вам в течение срока действия договора.
    • Контракт позволяет получать услуги со скидкой, дешевле, чем при заказе разовых процедур.

    Стоимость контракта зависит от срока действия договора и состава включённых в него услуг. Узнать больше о контрактном обслуживании или уточнить цену разовых обработок вентиляционных систем и вытяжного оборудования от всех известных видов загрязнений, бактерий и вирусов именно для своего заведения вы сможете по контактным телефонам СЭС «Дез Групп».

    Проектирование

    Создание проекта предваряет сбор информации об объекте и согласование деталей с Заказчиком.

    Для составления грамотного проекта и оптимального подбора оборудования следует учесть:

    • Габариты помещения, архитектурные особенности здания, изолированность помещений.
    • Максимальное количество человек, которые могут находится одновременно в помещении.
    • Требования, предъявляемые к каждой зоне кафе или ресторана.
    • Мощность сети электроснабжения.

    Как мы работаем

    Консультация, помощь в выборе оборудования, расчет стоимости оборудования и монтажных работ.

    Выезд специалиста на объект

    Разработка плана, согласование места установки оборудования и схемы монтажа, предложение вариантов.

    Утверждение расчета с окончательной стоимостью, заключение договора на покупку оборудования и монтаж.

    Доставка и монтаж оборудования

    В удобное для клиента время осуществляется доставка оборудования на объект, производится монтаж.

    Профилактическое обслуживание (опционально)

    Заключение договора на годовое профилактическое обслуживание установленного оборудования.

    Оборудование для вентиляции

    Система вентиляции для кафе или ресторанов должна одновременно решать несколько задач:

    • быть энергоэффективной и мало шумной;
    • внешний вид видимых элементов системы не должен портить интерьер заведения;
    • оборудование не должно создавать сквозняков;
    • система должна быть регулируемой и легкоуправляемой.

    Для реализации поставленных задач, компания «Армада-Строй» (г. Москва) использует следующие виды вентиляционных установок:

    • Приточные. Обеспечивающие подачу свежего воздуха и вытеснение углекислого газа, запахов и прочих загрязнений воздуха наружу.
    • Вытяжные. Принудительно удаляют дым, углекислый газ и прочее из локальных зон. Зачастую используются в виде местной вытяжной конструкции, например, в обеденной зоне для курящих.
    • Приточно-вытяжные общесистемные установки. Такие системы обеспечивают поддержание оптимальных климатических параметров во всех помещениях заведения общественного питания.

    Наиболее эффективным решением может стать комбинация различных систем вентиляции в различных участках, зонах и помещениях кафе и ресторана. Таким образом можно добиться создания индивидуальных комфортных условий в помещения с различным эксплуатационным назначением.

    Как заказать услугу

    Специалисты компании «Армада-Строй» осуществляют проектирование вентиляции различных заведений общественного питания, проводят работы по монтажу и обслуживанию оборудования, предоставляют консультации по всем интересующим вопросам. Заказать любую из вышеперечисленных услуг можно по телефону, указанному на сайте. Также вы можете оставить свой номер на форме обратной связи и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

    Новый цех строили по быстровозводимым технологиям. Были сомнения, нужна ли в нём промышленная вентиляция. Оказалось – точно нужна. Спраектировали и смонтировали её специалисты «Армада-Строй» быстро, качечьвенно. Честно, боялись за стены новенького здания, но направсно. Всё хорошо, аккуратно, работает, обслуживается.

    Хорошо, когда весь цикл работ от разработки проекта до сервисного обслуживания можно заказать в одном месте. Именно это и оказалось решающим, когда пришлось срочно менять систему вентиляции складского комплекса. Своеобразная перевалочная база, на которой одновременно могут храниться скоропортящиеся продукты и пестициды, нуждается в надёжной вентилиции. Пока результат работы «Армады» полностью устраивает

    Надежда Мирошникова, менеджер

    Просто хотелось бы поблагодарить команду «Армады-Строй» за то, что выполняют взятые на себя обязательства бустро, чисто, качественно и за разумную цену. А уж нам есть с чем сравнивать – здание построено недавно в рамках расширения производства. Оно – уже третье на территории мебельной фабрики, но первое, в котором комфортная атмосфера.

    Марина Петровна, заведующая хозяйством

    Лето в этом году не давило жарой, я бы даже сказал, не баловало теплом. Кондиционер – дело нужное, но когда речь идёт о деревообрабатывающем производстве, от них мало проку. Благодаря компании «Армада-Строй» мы имеем ровный температурный режим, минимум пыли и воздух, пригодный для дыхания людей. А ещё регулярное обслуживание вентиляционной системы и минимальный уровень шума.

    Откуда в дымоходах появляется жирная сажа?

    Многие рестораны сегодня предлагают своим посетителям блюда, приготовленные на традиционном дровяном мангале или гриле. Блюда, обладающие особым узнаваемым вкусом, чрезвычайно популярны, поэтому число заведений общественного питания, использующих этот способ готовки, растет с каждым годом. Для использования мангалов с открытым огнем в помещении кухни устанавливаются специальные вытяжные устройства повышенной мощности и прокладываются особые вытяжные каналы.

    Однако в процессе эксплуатации на стенках дымоотводящего канала неизбежно оседает сажа от горящих дров и жир, испаряемый жарящимся на углях мясом. Эта смесь является чрезвычайно пожароопасной. Мало того, нередко с течением времени она приводит к выходу из строя вентилятора вытяжки, оседая на его частях.

    Отложения жира накапливаются и в вытяжных воздуховодах, проложенных от обычных плит из кухонных помещений. На оседающий жир налипают частицы пыли, и с течением времени внутренний диаметр отводящего канала сужается. Это уменьшает возможности вентиляционного оборудования, которое вынуждено работать с повышенной мощностью. Достаточно одной искры, чтобы возник пожар, который мгновенно распространяется по всей вентиляционной сети. Помимо того, пылежировые отложения являются великолепной питательной средой для вредоносных микроорганизмов.

    Обслуживание вентиляционных конструкций включает в себя следующие обязательные процедуры:

    • проверку работоспособности оборудования;
    • замену или промывку фильтров;

    • удаление грязи из вентиляционных шахт, узлов воздухообмена;
    • проверку и прочистку дымоходов;
    • дезинфекцию вентиляции.

    Если не проводить перечисленные процедуры, внутренние стенки воздуховодов быстро превратятся в рассадник бактерий и вирусов. Аллергены и канцерогенные вещества скапливаются в огромных количествах и несут угрозу здоровью сотрудников ресторана и посетителей.

    КАК ПРОВОДИТСЯ ОЧИСТКА ВЕНТИЛЯЦИИ?

    Работы по чистке вентиляционных устройств ресторана начинается после того, как убраны в безопасное место продукты питания, кухонная утварь, накрыты оборудование и мебель полиэтиленом.

    Читать еще:  Покрытие на детской площадке резиновые плиты

    Процесс чистки поэтапно:

    • Демонтируются вытяжки, жироуловители.
    • На внутренние поверхности наносится пенистый препарат, выбор которого зависит от сложности загрязнения и материала изготовления зонтов и воздуховодов.
    • Пена начинает отслаивать жир и грязь, которые превращаются в желеобразную массу.
    • Аккумулированная грязь смывается водной струей в канализационную магистраль.
    • Производится вторичная обработка поверхностей для полного удаления грязи.
    • Последний этап — дезинфекция антибактериальным препаратом.

    Чистка вентиляции в ресторане производится специальной щёткой-автоматом, которая снимает грязь с помощью горячего пенного раствора. За 0,5 часа жировые наслоения растворяются. Щётки движутся по стенам вентканалов с большой скоростью. Пылевые приточно-вытяжные установки очищаются с помощью пневматики, которая исключает распространение пыли.

    СТОИМОСТЬ УСЛУГ

    На стоимость чистки вентиляции в ресторане влияют следующие факторы:

    • длина воздуховодных каналов;
    • диаметр трубопроводов;
    • форма воздуховода;
    • состояние герметичности разъёмных узлов;
    • количество зонтов и вытяжек;
    • уровень сложности доступа к вентилятору;
    • степень загрязнения;
    • высота подвеса воздуховодов.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ

    Специализированные компании предлагают несколько способов эффективной чистки вентиляционных систем:

    • механическое удаление с помощью специальных скребков и щёток;
    • распыление химически активных веществ;
    • очистка вентиляции от жира в ресторане горячим паром;
    • проведение дезинфекции экологически чистыми препаратами.

    Специальные машины генерируют пенные рабочие растворы с рабочей температурой до 80℃. Даже стойкие загрязнения слетают при обработке паром под давлением 135 бар с производительностью 400 литров в минуту. Профессиональная мойка оснащена сменными насадками. Для максимального эффекта мощные пеногенераторы используются в сочетании с пневматикой.

    Новейшие технологии позволяют очищать вентиляцию от пыли и жира без демонтажа конструкции. Чистка вентиляции в ресторане заметно упрощена, не нужно надолго закрывать заведение. По окончании работы берутся пробы для проведения бактериального анализа с последующей выдачей акта проверки.

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДОГОВОР НА ОЧИСТКУ ВЕНТИЛЯЦИИ?

    Санитарно-профилактические мероприятия по очистке воздуховодных каналов обязательны для проведения в учреждениях общественного питания и контролируются органами госсанэпиднадзора.

    Если у администрации ресторана не заключён договор с санэпидемстанцией (СЭС), последуют санкции:

    • предупреждение и установление срока для исправления ситуации;
    • наложение административного штрафа;
    • приостановка работы ресторана на трёхмесячный срок.

    Если чистка вентиляции в ресторане так и не проведена, последует полный запрет на вид деятельности. Без договора на обслуживание вентиляции не получится оформить лицензию. Следят за чистотой вентканалов пожарные службы, так как забитые жиром воздуховоды наполнены легковоспламенимыми частичками.

    В договоре регулируются трудовые отношения сторон и отражается следующая информация:

    • срок действия договора;
    • дата подписания.
    • подробное описание услуги;
    • полная стоимость работ;
    • местонахождение объекта, где проводится реализация договора;
    • график проведения чистки и дезинфекции системы вентиляции.

    Содержание и оформление договора должно быть юридически грамотным по содержанию и оформлению.

    ВИДЕОИНСПЕКЦИЯ ВОЗДУХОВОДОВ И ДЫМОХОДОВ

    Перед началом работ проводится обследование состояния вентиляции. Новейший метод диагностики труднодоступных мест в инженерных коммуникациях — телеинспекция. Используется видеокамера с высоким разрешением и встроенными датчиками.

    Видеодинспекция производится следующим образом:

    • в трубопровод вентканала на гибком шнуре вводится камера;
    • с помощью датчиков оценивается текущее состояние и степень загрязненности трассы;
    • информация передаётся на ноутбук.

    Оператор в режиме реального времени видит малейшие дефекты, уровень загрязненности и износ элементов оборудования. Очистка вентиляции от жира в ресторане проводится с учётом полученной информации.

    Телеинспекция позволяет выяснить скорость воздушного потока, влажность и температуру среды. Эти параметры характеризуют эффективность работы вентиляционного оборудования.

    ОНЛАЙН-ЗАЯВКА ВЫЗОВА СПЕЦИАЛИСТА

    Если вам нужна качественная очистка вентиляции , мы к вашим услугам, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с операторами.

    Для удобства наших постоянных и потенциальных клиентов, мы создали сервис. Где каждый, кому нужна наша помощь, может оставить заявку в режиме онлайн по которой к вам пробудет наш специалист.

    Вентиляция кухни

    В кухне вентсистема делится на общеобменную и локальную. Общеобменная обеспечивает приток свежего воздуха, как правило, сверху. Холодный поток опускается вниз, постепенно нагреваясь, смешиваясь с теплым потоком, поднимается вверх, выходит наружу. Скорость движения воздушных масс – 0,03 м/с.

    Локальные вытяжные зонты в кухне предусмотрены для горячего оборудования: плиты, духовки, фритюр, печи и т.д. Они отводят горячий воздушный поток по вентканалам, подключенным в вентиляцию горячего цеха.

    Согласно санитарно-гигиеническим правилам, вентсистему горячего цеха нельзя включать в вентиляцию кафе-бара из-за содержания в воздухопотоке частиц масла, копоти, водяного пара, которые попадут внутрь гостевой зоны, если системы объединить.

    Стоимость работ по чистке вентиляции

    Расчёт стоимости работ по очистке вентиляционных каналов осуществляется исходя из объективной оценки ряда факторов, включающих место расположение объекта выполнения работ, время выполнения работ, вид и степень отложений в вентиляционных каналах, высоту их расположения и доступ к ним, наличие инспекционных люков, а так же площадь очищаемой поверхности. Расчёт стоимости работ производится за один метр квадратный очищаемой поверхности.

    Для каждого объекта цена работы будет индивидуальна, базовые цены представлены в таблице.

    Наименование работЕд.изм.Стоимость, руб
    Видео-инспекция воздуховодовед.5000
    Очистка воздуховодов от пылевых отложенийм 2от 180
    Очистка воздуховодов от жировых отложенийм 2от 400
    Дезинфекция систем вентиляциим 2от 50
    Установка прочистного лючкаштот 1000
    Микробиологическое исследование1 смыв1500
    Оформление журнала учета работ по очистке и дезинфекции системы вентиляцииед.3000

    Подробнее о расценках на работы по очистке вентиляции смотрите в разделе Прайс лист.

    Как мы работаем

    С юридическими лицами:

    1. Мы принимаем Ваш звонок или звоним сами, если Вы оформили заявку на обратный звонок.
    2. Выясняем параметры системы вентиляции. Если Вы их не знаете, отправляем к Вам нашего сотрудника для осмотра системы. Если у Вас есть исполнительная документации, пришлите её нам на почту, это существенно сократит количество вопросов;
    3. После определения объёмов работ, выполняем расчёт стоимости;
    4. Если наша стоимость Вас устраивает, заключаем договор, назначаем дату выполнения работ, и непосредственно выполняем работу;
    5. По результатам работы, в зависимости от вида работ, оформляем бухгалтерские документы и документы для проверяющих органов МЧС, Роспотребнадзор и т.д. В их числе акты по приёмки системы вентиляции из чистки, журнал учёта работ по очистке и дезинфекции системы вентиляции.
    Читать еще:  Основание для резинового покрытия для детских площадок

    С физическими лицами:

    На вызовы по очистке вентиляции в квартирах и загородных домах, выезжает бригада, укомплектованная необходимым инструментом, для выполнения работ по очистке системы от пылевых и жировых отложений, видео обследования и удаления завалов. По результатам осмотра определяется объём и точная стоимость работ. К работам мы можем приступить сразу.

    Так ли необходима очистка вентиляции?

    Данный вопрос следует разделить на две части, первая из которых – это выполнение законодательства РФ, второй – это забота о безопасности объектов недвижимости и персонала, работающего на них.

    Очистка вентиляции и систем кондиционирования воздуха – мероприятие обязательное и регламентировано действующими нормативными документами и постановлениями Правительства, с которыми возможно ознакомиться на соответствующей странице нашего сайта Нормативные документы.

    Своевременность проведения работ по чистке вентиляции и дезинфекции вентиляционных каналов проверяется Государственными службами Роспотребнадзор и пожарной инспекции МЧС России. При нарушении действующих норм, оформляется предписание на устранение, а в случае невыполнения — штраф или приостановка деятельности предприятия.

    Работы по очистке вентиляции проводятся с целью поддержания чистоты воздуха в помещении. В вентиляционных шахтах живут и размножаются различные микроорганизмы, бактерии и грибковые образования, уходят из жизни птицы и грызуны, накапливаются скопления тополиного пуха и пыли, способные вызвать серьезный пожар. От чистоты воздуха зависит самочувствие человека, а в долгосрочной перспективе и здоровье в целом.

    Своевременно выполненная очистка и дезинфекция системы вентиляции – это первостепенное мероприятие по профилактике различных респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, аллергических реакций и инфекций.

    Очистка вентиляционных систем промышленных предприятий

    Наша компания оказывает услуги по чистке систем вентиляции юридическим и физическим лицам. Мы предлагаем комплексный подход по обслуживанию объектов недвижимости, заключая как разовые, так и долгосрочные договора.

    Очистку систем вентиляции выполняем на оборудовании собственного производства, благодаря чему для нас не существует нерешаемых проблем. Мы быстро адаптируем инструмент под конкретные задачи и выполняем любую работу.

    В нашей практике обслуживание крупных промышленных предприятий, заводов, административных зданий и офисных центров, кафе, ресторанов, больниц, школ, квартир, коттеджей и жилых домов. Решение сложных задач по удалению завалов в каналах, пробивке с использованием канального отбойного молотка.

    Воздуховод крупной вентиляционной системы

    Воздуховоды крупных промышленных предприятий, как правило, располагаются на значительной высоте и имеют большие диаметры, что затрудняет выполнение очистных работ. Чистка воздуховодов может производиться как стандартными методами с использованием щеточных машин и щеток большого диаметра, так и оригинальными методами, когда непосредственно в канале работают люди в средствах индивидуальной защиты с мощными пылесосами, качественно удаляющими все отложения. Для выполнения работ по очистке вентиляции промышленных предприятий используются строительные леса, альпинистское оборудование, для доступа внутрь воздуховода устанавливаются инспекционные люки.

    Нормы воздухообмена для кафе, ресторанов, столовых

    Норма вентиляции (на 1 человека)

    Зал для некурящих

    Зал для курящих

    Простые, базовые цифры для оценки расхода воздуха вентиляции кафе или ресторана:

    1. Производительно вентиляционной системы для зала, где допускается курение — 6-10 крат (т.е. объем помещения умноженный на 6-10). Цифра 10 — это очень густонасыщенное заведение с курением, 6 — ресторан. Если в заведении не курят, то достаточно подавать 60 м3/ч на одного человека.
    2. Производительность вентиляции кухни: электропотребление всех приборов на кухне в кВт умножить на 80-100 м3/ч. Вентиляция кухни рассчитывается по электропотреблению конкретного прибора (мармит, плита и т.п.), но в среднем можно брать эти цифры. Это с небольшим запасом.

    Как будет организовано кондиционирование обеденного зала, во многом зависит от расстановки столов и посадочных мест. Как правило, расстановка предполагает как можно более плотное размещение посетителей — для обеспечения максимальной вместительности зала, что, очевидно, усложняет решение задачи вентиляции и кондиционирования помещения.

    В целом следует руководствоваться следующими принципами:

    • Не подавать холодный воздух непосредственно в зону посадки людей («не задувать» холодом).
    • Использовать по возможности оборудование скрытого монтажа (как правило, кассетные и канальные кондиционеры).
    • Помнить, что решетки канальных кондиционеров можно использовать и для вентиляции помещения

    При расчетах и проектировании систем вентиляции всегда следует учитывать курящих посетителей. Во-первых, на каждого курящего следует подавать больше приточного воздуха (100–120 м 3 /ч вместо обычных 30–60). Во-вторых, желательно так располагать приточные и вытяжные решетки, чтобы воздух из курящей зоны не попадал в зону для некурящих посетителей.

    Если в ресторане не предусмотрено разделение на такие зоны, то в техническом задании желательно прописать соотношение курящих и некурящих посетителей. Это позволит обоснованно подобрать вентиляционное оборудование и защитит от проблем и претензий со стороны заказчика.

    Если же зона для курящих в ресторане предусмотрена, то ее рекомендуется отделить воздушной завесой, реализованной при помощи щелевых приточных решеток. Воздушная завеса не позволит табачному дыму попасть в зону для некурящих посетителей.

    Когда обслуживать вентиляцию

    График устанавливается для каждой системы отдельно. Периодичность зависит от комплектации, сложности сети, количества компонентов, требований к очистке и параметров воздуха в помещении. СП 336.1325800.2017 делит базовое обслуживание на три типа осмотров:

    1. Ежедневный. Сотрудники проверяют работоспособность, при необходимости подтягивают ремни, устраняют мелкие дефекты.

    2. Еженедельный. Каждую неделю сервисная служба укрепляет воздуховоды, протягивает крепеж, регулирует трехходовые краны, очищает грязеприемники, восстанавливает теплоизоляцию, укрепляет воздуховоды и выполняет другие работы по поддержанию рабочего состояния сети.

    3. Общие периодические. Проводятся дважды в год: весенние для поиска и устранения появившихся в зимний период дефектов, осенние — для очистки системы, подготовки техники к морозам. При интенсивном использовании системы, большой производительности или повышенной запыленности в помещениях назначают промежуточные осмотры раз в три месяца.

    Результаты и список неисправностей записывают в журналы — эти сведения используют при ремонте. Осмотры обычно проводит внутренняя служба эксплуатации. Если нужны более профессиональные осмотры — заключите договор на долгосрочное абонементное обслуживание с ООО «ЭРИС», тогда на объект будет приезжать наш специалист.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector