Aliance-stroi.ru

Альянс Строй
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж вентиляции в ресторане

Вентиляция кафе и ресторана

Владельцы ресторанного бизнеса и заведений общественного питания знают, что плохое качество воздуха способно испортить репутацию заведения. Обеспечить комфорт и уют в обеденной зоне, удобство работы на кухне и здоровый микроклимат в складских и подсобных помещениях призвана вентиляция воздуха, разработанная для кафе и ресторана. Особенностями заведений общественного питания являются наличие зон, требующих различного подхода к вентилированию. Профессионально разработанная система вентиляции способна:

  • Обеспечить приток свежего воздуха во все помещения заведения.
  • Предупредить проникновение запахов из кухни и подсобных помещений в обеденную зону.
  • Создать индивидуальный микроклимат для различных зон.
  • Разделить обеденную зону на локации для курящих и некурящих (для кальянных).
  • Обеспечить качественную очистку воздуха от загрязнений, продуктов горения, дыма, копоти, пара и т.п.

Специалисты компании «Армада – Строй» выполняют профессиональную разработку проекта вентиляции воздуха в заведениях общественного питания в г. Москва различных конфигураций.

Почему с нами удобно работать

Бесплатный 3D проект

Подготовим 3D проект и бесплатную монтажную схему.

Являемся официальными дилерами оборудования, предоставляем гарантию 5 лет на оборудование и работы.

Работают специалисты, которые проходят обучение. Мы гарантируем качество выполняемых работ.

Опыт работы более 8 лет

Мы знаем технологию производства вентиляции и гарантируем точные сроки производства работ.

Проводим регулярный сервисный осмотр оборудования 2 раза в год.

Требования

Требования к вентиляции ресторанов, кафе описаны в нормативной документации и, в общем-то, они несложны.

В предприятиях питания на 50 и менее мест приточную вентиляцию обеденного зала и горячего цеха допускается проектировать как единую систему.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для следующих групп помещений:

  • помещения для посетителей;
  • горячих цехов и моечных;
  • производственных и административных помещений;
  • уборных, умывальных и душевых;
  • охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе

Ключевые особенности организации системы вентиляции связаны с монтажом оборудования в горячем цехе ресторана или кафе. Воздух в данной зоне характеризуется высокой температурой и концентрацией вредных примесей, которые выделяются во время обработки продуктов питания. Вентиляционное оборудование должно не только обеспечить эффективный воздухообмен, но и быть устойчивым к внешним негативным факторам.

Местная вытяжка-отсос

В горячем цехе, кроме общей вентиляции, должна быть предусмотрена местная вытяжка. Ее задача – предотвращение распространения загрязненных воздушных потоков по всему помещению и их улавливание вместе с примесями, которые образовались во время приготовления пищи и мытья посуды.

Конструктивные разновидности местной вытяжки-отсоса:

  1. Настенный отсос. Устройство монтируют над плитой или другой кухонной техникой. Оборудование отличается достаточно большими габаритами, устанавливается вплотную к стене. Настенный отсос имеет сплошную вертикальную панель, которая тянется и закрывает пространство между поверхностью кухонной техники и задней стенкой вытяжки. Это способствует более эффективному улавливанию загрязненного воздуха.
  2. Островной отсос. Это отдельно стоящая вытяжка, которую устанавливают над плитой для приготовления пищи. По размерам конструкция больше, чем кухонное оборудование. Траектория движения загрязненного воздуха не ограничена, поэтому из-за влияния перекрестных воздушных потоков она может частично сменить направление. В результате для удаления примесей и выделений потребуется больший расход воздуха, чем при установке настенного отсоса.
  3. Сдвоенный островной отсос-вытяжка. Конструкция представляет собой две настенные вытяжки с единой задней стенкой. Ее монтируют над плитами и другой кухонной техникой, которая стоит в два ряда. Для увеличения эффективности работы оборудование комплектуют вертикальной панелью, которая ограничивает движение улавливаемых воздушных потоков.
  4. Отсос-шкаф. Устройство фиксируют низко над кухонной плитой, комплектуют вертикальной панелью или монтируют на стену. В большинстве случаев дополнительно предусматривают боковую конструкцию, которая тянется от вытяжки до кухонной техники.
  5. Отсос-козырек. Обычно устройство устанавливают непосредственно на кухонной технике, реже – над дверцами или проемом.

Для монтажа местной вытяжной вентиляционной системы используют два типа конструкций – пассивные и активированные. Вторая разновидность механизма имеет поддув внутри зонда и использует в работе приточные потоки. Активированные отсосы в несколько раз эффективнее пассивных, для них характерен меньший расход удаляемых воздушных масс.

Вентилируемый потолок

В кафе может быть установлен вентилируемый потолок открытого или закрытого типа. Конструкция препятствует распространению отработанного загрязненного воздуха после приготовления пищи и мытья посуды, способствует его эффективному удалению.

Вытяжные каналы закрытого вентилируемого потолка переходят в герметичные каналы из металла с фильтрами. Данный тип конструкции предусматривает изолированное или открытое поступление воздушных масс снаружи. Требование устанавливать закрытый вентилируемый потолок обязательно для помещений, где загрязненный воздух содержит пары жира и соединения от окисления твердого топлива.

Открытый вентилируемый потолок не соединяется с вытяжными каналами через металлический короб. Воздуховоды крепят непосредственно к замкнутой системе, образованной потолком и стенами.

Для изготовления вентилируемых потолков применяют чистую нержавеющую сталь или комбинируют ее с алюминием с защитным эмалевым, оксидным внешним слоем. Для выбора оптимального оборудования необходимо учитывать тип кухонной плиты (газовая или электрическая), интенсивность эксплуатации, степень загрязненности воздуха.

Другие элементы системы: механические фильтры, вентиляторы, общеобменная и приточная вентиляция, воздуховоды

Другой важный и обязательный компонент вентиляционной системы ресторана – съемные механические фильтры. Их задача – очистить воздух от частиц и паров жира с эффективностью не менее 40%. Устройство монтируют под углом, обеспечивающим поступление выделений из отработанных воздушных масс в специальный отсек для сбора жира.

Читать еще:  Принудительная приточная вентиляция в частном доме

Горячие цеха с местной вытяжкой должны быть оборудованы общеобменной вентиляционной системой с удалением воздушных масс из верхней зоны. Для получения оптимальных характеристик оборудования специалисты выполняют поверочные расчеты. За восполнение свежего воздуха и поддержания комфортного микроклимата отвечает приточная вентиляционная система.

Вентиляторы в зоне термической обработки пищи должны иметь:

  • дренаж и отсек для сбора жира;
  • механизмы для легкого обслуживания устройства и очистки от загрязнений;
  • электродвигатель в жирозащитном исполнении;
  • устойчивость к высокой температуре воздуха.

Воздуховоды вентиляции должны соответствовать техническим и нормативным требованиям. Для их изготовления используется листовая оцинкованная сталь толщиной более 0,7 мм. Во время установки необходимо предусмотреть люки или другие механизмы доступа к конструкции для ее обслуживания и очистки.

Аспекты проектирования вентиляции

Основанием для проекта системы вентилирования служит техническое задание владельца заведения, где он указывает требования к вентиляционному оборудованию, чертежи строения, план рассадки гостей, технические характеристики кухонного оборудования и т.д. Проект вентиляции кафе, примеры расчета составляется с учетом следующих аспектов:

  • количество посадочных мест;
  • сколько человек постоянного персонала, одновременно находящихся внутри помещения;
  • необходимая информация по теплопоступлению;
  • расположение столиков, барной стойки;
  • наличие отдельного помещения, зоны для курящих посетителей;
  • параметры применяемого оборудования.

Процедура монтажа и установки систем вентиляции

Перед началом установки системы вентиляции в ресторане с клиентом обсуждают все детали проекта, сметы, графика работ, подписывают официальный договор, доставляют на объект вентиляционное оборудование, комплектующие, расходные материалы.

По окончании монтажных работ вы сможете свободно использовать систему вентиляции на всю мощность – оборудование будет функционировать бесперебойно.

Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита

Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.

  • Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
  • Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
  • Вспомогательные помещения.

Определение требуемого расхода

Вентиляция в обеденном зале

Для обеденных залов различают две зоны – для курящих гостей и не курящих, расчет вентиляции для каждой из зон отличается. Расход воздуха определяется из расчета удаления теплоизбытков от каждого посетителя (по нормам 100 ккал/ч с каждого гостя [ТСН 31-320-2000]) либо из минимального требуемого расхода воздуха:

  • для курящих – 100 м 3 /ч*чел [СТО НП АВОК 2.1-2008]
  • для не курящих 30 м 3 /ч*чел


Вентиляция горячего цеха (кухни)

Для расчета вентиляции цеха нет стандартных норм. Расход рассчитывается для каждого конкретного случая в отдельности, из условия удаления тепла выделяемого от оборудования кухни (печи, плиты, тепловые шкафы и т.д.), при этом принимается не менее 100 м3/ч на человека. Методика расчета достаточно сложная, поэтому мы не будем приводить ее в данной статье, предоставим данные для двух определенных случаев из нашего примера (с методикой можно ознакомиться в пособии НП АВОК 7.3.-2007).

— вытяжка для зонта 1000х600 – 900 м 3 /ч

— вытяжка для зонта 2000х800 – 2500 м 3 /ч (рекомендуется подводить два воздуховода к зонту, для снижения скорости воздуха)

Вентиляция сан.узлов

Расход воздуха определяется исходя из количества приборов в санузлах:

— унитаз – 50 м 3 /ч

— писсуар – 25 м 3 /ч

Этапы монтажных работ

Инженер выезжает на объект. Посвятит вас в нюансы. А после проведет замеры и сбор информации о помещении. На основе полученных данных будет разрабатываться ваш проект. Реализация плана, как и установка, производятся в строгом соответствии со СНиП под номером 2.04.05-91, 41-01-2003. Также используют дополнительные рекомендации от Р НП «АВОК» 7.3-2007. Весь процесс монтажных работ состоит из 3 шагов:

Шаг 1: создать проект вентиляции кафе

Здесь от вас требуется только откорректировать цену, выбрав подходящее оборудование. После этого мастера создают эскизы, а за ними и монтажный план. Он содержит свыше 30 документов среди которых схемы, чертежи, технические решения по деталировкам, охвату, привязкам и др. В финале реализуется генеральный пакет документов, оформленный по ГОСТам. Строители получают записи с рекомендациями. Они необходимы, чтобы исключить возможность ошибок.

Шаг 2: установить элементы

Чтобы сделать вентиляцию, необходимо заранее все согласовать. Объект на данный период закрывается для проведения работ.

В среднем ресторан на 200 м² обустраивают за 6-7 дней. Тут роль также играет сложность возводимой конструкции. Сроки вы сможете обсудить по телефону. Они будут четко обозначены в плане после проведения расчетов. В остальном процесс монтажа довольно прост, т. к. все действия выполняют на основании монтажной схемы и графика работ.

Полезная информация: воздух из курительных залов недопустимо перекачивать в области для приготовления пищи. Данный закон появился недавно и некоторые молодые компании упускают его из виду, что приводит к штрафам и переделкам.

Шаг 3: выполнить пусконаладочные работы

Они состоят из 3 этапов. Требуются для поиска и устранения возможных недостатков, скрытого брака:

  • Индивидуальная проверка — осматриваются все узлы по отдельности;
  • Точечная настройка — конфигурируются режимы с целью получения оптимальных показателей окружения (влажности, температуры и т. д.);
  • Общее тестирование — сеть включается на полную мощность. Вызываются перегрузки. Проверяется работоспособность вентиляции.
Читать еще:  Негорючее покрытие для пола

После этого вы принимаете работу и получаете соответствующие документы. Вам долго не придется вспоминать о ее обслуживании и ремонте.

Полезно знать: компания «АВИК» использует для создания СВ в кафе оборудование из профессионального сегмента. Это вентиляторы от Soler & Palau (Испания), вытяжные установки Breezart (Россия) и Komfovent (Литва). Сегодня оно ставится даже на крупных заводах, где условия работы значительно суровее. Они долговечны.

Виды предлагаемой вентиляции

Делится система на приточную и вытяжную. Первая закачивает воздух внутрь, вторая отводит. Сеть может быть пассивного типа и механического, когда поток создается искусственно с помощью вентиляторов. В кафе ставится преимущественно вторая, так как без искусственной тяги невозможно использовать фильтры и кондиционеры. Также система подразделяется на 2 типа по области воздействия:

Общеобменная

Так называют централью СВ, располагающуюся под потолком, реже в полу. Она состоит из следующих элементов:

  • Каналы — металлические трубы, уголки, отводы. Изготавливаются из нержавеющей стали. Никогда не оснащаются воспламеняющимися элементами. Толщина материала должна быть не менее 4,5 мм — это для самых маленьких шахт (200 мм). Уже начиная с 500 мм надо использовать варианты на 7 мм;
  • Фильтры — в кафе их 2 типа. Это масляные решетки в зонах готовки. Они захватывают жир, испаряющийся вместе с паром. Потому многие ставят зонты даже над бытовыми плитами. Другие фильтры предназначены для очистки воздуха, поступающего внутрь. Благодаря этому можно создать приятную атмосферу внутри объекта;
  • Вентиляторы — это механизмы для разгона потока. Без них невозможно будет использовать очистные узлы, отопление и т. д. В вашем распоряжении обычные модели и оснащенные калориферами. Последние предназначены для нагрева. Используемые компанией «АВИК» позиции выделяются долговечностью, т. к. в них применяется толстая обмотка, не позволяющая прибору быстро сгорать.;
  • Рекуператоры —на всех объектах существует проблема перерасхода энергии. Она особенно актуальна в зимнее время, когда приходится отапливать помещения. Благодаря данным элементам вы сможете сэкономить до 70% тепла — удаляющийся воздух будет передавать его поступающему с улицы в специальном блоке. Смешивания не происходит;
  • Диффузоры — красивые наконечники для выходных каналов. Украшают помещение и рассеивают равномерно воздух;
  • Глушители — современной вентиляции незачем шуметь. Потому она не будет мешать посетителям. Нормальная громкость равна 35 дБ. Это стандарт даже для медицинских учреждений, где больным требуется покой;
  • Щитки — на них размещаются кнопки и рычаги для управления параметрами системы. Среди последних влажность, сигналы об авариях, питание и т. д.

В зоне приготовления пищи недостаточно общеобменной системы. Пары будут разноситься по всей комнате либо понадобятся огромные мощности, чтобы притянуть их к потолку. Поэтому там используются решения описанной ниже разновидности.

Местная

Она может подключаться к отдельной или общей сети каналов. Локальная вентиляция представляет собой зонты, размещающиеся непосредственно над плитами и др. устройствами. Тут же настенные козырьки, а также реже применяющиеся шкафы для напольной установки.

Элементы исполняются с пассивной и принудительной тягой. У нас множество готовых и индивидуальных решений, которые могут быть использованы на кухнях с нестандартной обстановкой.

Особенности вентиляции ресторана

Вентиляция в ресторане (цена на оборудование и услуги по установке, монтажу, пуску, наладке, обслуживанию, зависит от модификации вентиляционного оборудования и особенностей помещения) характеризуется определенными особенностями:

  • Вентиляция ресторана с количеством посадочных мест более 50, предполагает установку двух независимых приточных систем (отдельно для кухонных посещений и гостевого зала).
  • Вытяжная вентиляция в ресторане должна быть гораздо мощнее приточной вентиляции на кухне для исключения поступления запахов из кухонного цеха в другие помещения заведения.
  • Вытяжная вентиляция в ресторане в гостевом зале и гостевых банкетках должна быть менее мощной, нежели приточная вентиляция ресторана для обеспечения своевременного забора свежего воздуха.
  • Вытяжные магистрали воздуховодов должны выводиться на крышу здания.
  • Вентиляция кухни ресторана предусматривает обязательную установку отдельного вытяжного вентилятора для зонтов и вытяжного вентилятора для общеобменной кухонной вентиляционной системы.
  • Система вентиляции в ресторане на кухне будет функционировать более эффективно, если воздуховоды зонтов не будут содержать решеток и прочих диффузоров.
  • Проекты вентиляции ресторана могут предусматривать необычные дизайнерские (например, уменьшение размеров воздуховодов), что негативно влияет на качество вентиляции по причине высоких расходов воздушных масс.
  • Выполняя расчет вентиляции ресторана, стоит уделить особенное внимание системе обогрева воздушных потоков в холодное время года. Для данных целей применятся использование индивидуального пункта подачи тепла с помощью отдельной ветки теплоснабжения.

Можете отправить видео вашего помещения нам на WhatsApp 89263792921 мы вас проконсультируем и подберем все необходимое!

ВЫТЯЖНЫЕ СИСТЕМЫ «ПОД КЛЮЧ» ДЛЯ КАФЕ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ.

Вы можете самостоятельно подобрать комплектующие, воспользовавшись нашим калькулятором.

Если у Вас остались вопросы, то просто позвоните нам! Мы расскажем и покажем, какие инженерные решения подойдут именно Вам, с точки зрения функциональных особенностей системы и назначения объекта.

Стандартный комплект это зонт, вентилятор, регулятор скорости вентилятора, канальный жироуловитель, обратный клапан и воздуховоды.

Читать еще:  Лучшее покрытие для пола в гараже

Слишком много вопросов и вы нам еще не позвонили? Если все таки хотите разобраться самостоятельно прочтите краткую инструкцию.

  1. Для того что бы определиться с выбором зонта вам нужно измерить варочную поверхность или место от которого нужно удалять воздух, зонт должен быть больше с каждой стороны на 10см;
  2. Вы определились с размером зонта и их количеством теперь вам нужно определиться с мощностью вентилятора который будет удалять грязный воздух и запахи, для простоты можно брать за основу что с каждого квадратного метра сечения зонта нужно удалять 1000 куб.метров воздуха в час, тоесть если у вас зонт № 1600*800мм, а зонт №2 1000*800мм, а вентилятор вы хотите один соответственно общая площадь зонтов 1.28 м2 получаем что вам необходимо вентилятор мощностью не меньше 1280 куб.м в час, дополнительно нужно взять запас на +30% на сопротивление сети это воздуховоды, решетки клапаны и т.д
  3. Вам нужно регулировать расход воздуха можете добавить регулятор скорости вентилятора;
  4. Хотите защитить свой вентилятор добавьте фильтр жиро-уловитель и кассету для него;
  5. Определились с местом установки, померьте длину воздуховодов? а диаметр подберите как у вентилятора, если у вас вентилятор VC-250 тогда вам нужен воздуховод диаметром 250 мм не забудьте отводы и тройники;
  6. Не хотите слушать шум от вентилятора возьмите еще шумоглушитель.

Специалисты компании «Cold System» быстро и качественно произведут в полном объеме разработку проекта вытяжной вентиляции любой сложности, выполним необходимые расчеты, подберем оборудование, проведем монтажные и пусконаладочные работы как по типовым схемам, так и по индивидуальным проектам.

Представляя собой элемент местной вытяжной вентиляции, вытяжной зонт обеспечивает удаление отработанного воздуха, избыточного тепла, водяного пара, вредных веществ с места их образования. Без установки зонтов нет возможности организовать работу вытяжной вентиляционной системы различных объектов:

  • в жилых домах, коттеджах, загородных особняках, многоквартирных домах;
  • на предприятиях общественного питания (кафе, рестораны и др.) и торговли (супермаркеты);
  • на промышленных предприятиях, заводах и в офисных помещениях.

Они монтируются в помещениях для приготовления пищи, химических лабораториях, на производствах с вредными условиями труда, устанавливаются над оборудованием, выделяющим избыток тепла.

Установка вытяжных зонтов обеспечивает выполнение основных функций

  • улучшаются параметры микроклимата в помещении за счет удаления за его пределы избыточного тепла, водяного пара, вредных веществ и пр.;
  • защищается система удаления отработанного воздуха от жиров и масел.

Наша компания оказывает услуги по производству и монтажу не только серийного, но и нестандартного вентиляционного оборудования, позволяющего реализовать в жизнь любые проектные решения.

Для заказа вытяжной вентиляции существует определенный процедурный алгоритм:

Этап 1: Получение требуемых параметров вентиляции и вытяжных зонтов габаритные размеры (длина, ширина, высота), тип зонта, материал и толщина, вариант исполнения;

Этап 2: Разработка проекта и подбор соответствующего оборудования – выполнение спецрасчетов, учитывая требования монтажа, проведение подбора оборудования и материалов, разработка схем и чертежной документации, составление спецификаций;

Этап 3: Разработка проектантом на базе имеющейся информации 3D модели и составление технического задания;

Этап 4: Изготовление изделия, установка и ввод в эксплуатацию вентиляционной системы и отдельных элементов, пуск оборудования и тестирование рабочих режимов.

При определении стоимости такого оборудования, как вытяжная вентиляция, учитываются такие показатели, как габариты и тип устройства, стоимость расходных материалов, используемых при монтаже. На сайте компании приведен ассортимент деталей и элементов, используемых при монтаже системы (отводы, врезки, переходы, зонты вытяжные различных видов и пр.).

Окончательная стоимость проектируемой системы определяется путем набора в корзину нужных комплектующих, исходя из разработанного технического задания, сложности объекта, наличия чертежной документации и спецификации узлов и деталей.

Для получения консультации, расчета стоимости и подачи заявки на изготовление и монтаж вентиляционной системы предлагаем обратиться по следующим контактам: +7(499)346-80-42 или написать: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Расчет системы вентиляции горячего цеха

Производя расчет вентиляции горячего цеха, часто приходят к решению применять приточно-вытяжные системы, содержащие рекуператоры.

В основе данной полноценной, с технической точки зрения, системы вентиляции лежат установки моноблочного типа. Для того, чтобы система начала функционировать, необходимо произвести грамотную разводу воздуховодных труб. Именно по этой причине, данная система хороша при расчетах вентиляций ресторанов, ведь нет необходимости демонтировать кухонное оборудование, во время разводки и монтажа, горячий цех может продолжать функционировать.

Преимущества данной системы:

  • Повышенный уровень изоляции шума, очень важно в горячих цехах;
  • Компактность;
  • Долговечность;
  • Рекуперация тепла;
  • Автоматическая система с дистанционным управлением;
  • Крайне низкий уровень энергопотребления.

Недостатки:

Таким образом, подводя итоги, можем сделать выводы, что необходимость вентиляция занимает ведущие позиции не только с позиций комфорта персонала и посетителей кафе, но и с точки зрения охраны труда.

На рынке представлено множество систем, в том числе вытяжные зонты, смешанные системы кондиционирования, вентиляторы повышенного давления. При правильном расчете вентиляции, который будет учитывать число гостей, персонала, количество залов, кухонь, всегда найдется подходящая система, которую легко можно будет установить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector